СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Заявитель как участник уголовного процесса


ЗАЯВИТЕЛЬ КАК УЧАСТНИК УГОЛОВНОГО ПРОЦЕССА

В Уголовно-процессуальном кодексе не содержится определения понятия «заявитель». Для того чтобы раскрыть данное понятие, необходимо обратиться к теории уголовного процесса. Так, Г.В. Костылева, Н.Е. Муженская предлагают считать заявителем физическое или юридическое лицо, обратившееся в орган внутренних дел, мировой суд с намерением сделать в устном или письменном виде заявление о совершенном либо готовящемся преступлении в порядке, установленном ст. 141 УПК РФ . От заявителя не требуется сообщения причин общественно опасного происшествия, его юридической оценки.

Важно, чтобы было сообщено о самом факте случившегося. Устное заявление заносится в протокол, который подписывается заявителем и лицом, принявшим заявление. Заявителю должна быть разъяснена ответственность за заведомо ложный донос, о чем делается отметка в протоколе заявления. Если к заявлению прилагаются материалы, подтверждающие сведения, изложенные в нем, то об этом также указывается в принятом заявлении.

Проанализировав нормы УПК РФ, можно заметить некую терминологическую неопределенность в части, касающейся заявителя как участника уголовного процесса. В ст. 141, 144-146, 148, 219, 318, 399, 404, 463 УПК РФ заявитель провозглашается в качестве потерпевшего, в то время как в некоторых случаях - в качестве «лица, имеющего право заявлять ходатайство» (ст. 119, 120, 124, 125 УПК РФ).

Из этого можно сделать вывод, что такое разнообразное использование данного термина не способствует точному пониманию закона и верному его применению, значит, должно быть устранено. Для того чтобы решить вышеназванные проблемы, необходимо усовершенствовать нормы УПК РФ, конкретно ввести нормы, которые будут устанавливать процессуальный статус самостоятельного участника уголовного судопроизводства - заявителя, а также процедур его участия в производстве по уголовному делу.

По мере «продвижения» заявителя в уголовном судопроизводстве он в дальнейшем может обрести статус потерпевшего, подозреваемого, свидетеля, представителя либо законного представителя потерпевшего, частного обвинителя, а также при некоторых обстоятельствах может просто «уйти» из уголовного процесса.

Чтобы исключить нарушение прав заявителя, являвшегося непосредственно пострадавшим от преступления, а также разного рода нарушения закона должностными лицами, призванными осуществлять уголовное судопроизводство, по преступлениям, последствием которых стала смерть заявителя, его права должны перейти к одному из близких родственников.

В тех случаях когда заявитель представляет интересы лица, в отношении которого было совершено преступление, он может быть наделен правами представителя либо законного представителя потерпевшего.

В определенных ситуациях заявитель так и остается заявителем, например, когда по результатам проверки его заявления выносится постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, которое он может обжаловать в установленном законом порядке.


А.А. Соломатова, студентка РЭУ им. Г.В. Плеханова Научный руководитель - канд. юрид. наук, доцент Н.А. Быданцев





МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ