СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Обеспечение безопасности участников уголовного процесса


ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ УЧАСТНИКОВ УГОЛОВНОГО ПРОЦЕССА

По статистике Министерства внутренних дел РФ за январь 2015 г. было раскрыто более 90 тыс. преступлений, однако за этот же период почти 63 тыс. остались нераскрытыми. Вместе с тем насколько больше была бы эта раскрываемость, если бы все граждане, ставшие свидетелями или жертвами преступлений, обращались в правоохранительные органы, не опасаясь мести со стороны преступников. К сожалению, несовершенство механизма уголовно-процессуального обеспечения безопасности участников уголовного судопроизводства всё ещё является серьёзным препятствием для осуществления правосудия в России. Действующее законодательство (Федеральный закон «О государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства» от 20.08.2004 г., а также уголовное и оперативно-розыскное законодательство) в свою очередь не может полно, реально и всесторонне быть реализовано для защиты указанных лиц.

Государственная политика борьбы с преступностью должна ставить на первый план не только раскрытие преступления, но и охрану прав человека при расследовании дела и рассмотрения его в суде. Эта политика государства должна строиться на нормах нравственности и соблюдать принципы гуманности, справедливости, равенства всех перед законом и законности. Впрочем, смело можно говорить о том, что соблюдение этих принципов не всегда находит своё отражение в нормах уголовно-процессуального закона. «Так, если механизм осуществления мер защиты потерпевших, свидетелей или иных участников уголовного судопроизводства и нашел свое декларированное отражение в нормах УПК РФ, то про защиту лиц, осуществляющих предварительное следствие, а также содействующих им в этом, совсем не упоминается» .

В связи с этим неплохо было бы ещё до начала судебного производства создать такие условия, которые бы в полной мере обеспечивали безопасность участия защищаемого лица в рассмотрении уголовного дела. «Такие условия могут быть созданы как посредством применения специальных и уголовно-процессуальных мер защиты на досудебных стадиях, так и посредством реализации мер безопасности в стадии подготовки дела к судебному заседанию» .

Так, ч. 3 ст. 11 УПК РФ закрепляет, что «при наличии достаточных данных о том, что потерпевшему, свидетелю или иным участникам уголовного судопроизводства, а также их близким родственникам, родственникам или близким лицам угрожают убийством, применением насилия, уничтожением или повреждением их имущества либо иными противоправными деяниями, суд, прокурор, следователь, орган дознания и дознаватель принимают в пределах своей компетенции в отношении указанных лиц меры безопасности».

Далее вч. 9 ст. 166 ич. 2 ст. 186 УПК РФ раскрываются некоторые меры безопасности, такие как выдача специальных средств защиты, связи и оповещения об опасности, а также конфиденциальности сведений о защищаемом лице.

Однако тот же ФЗ «О государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства» содержит более широкий перечень и включает в себя переселение на другое место жительства, замену документов, изменение внешности и другие дополнительные меры. Поэтому нормальное функционирование защиты участников уголовного процесса не возможно без введения новых условий. К примеру, путём обеспечения безопасности участников уголовного производства соответствующими оперативными аппаратами, которые будут его осуществлять в рамках оперативно-розыскного сопровождения процесса раскрытия и расследования преступлений.


О.Н. Ильина, студентка РЭУ Научный руководитель - канд. юрид. наук, доцент Н.А. Быданцев





МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ