СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Свидетельский иммунитет близких родственников в уголовном процессе


СВИДЕТЕЛЬСКИЙ ИММУНИТЕТ БЛИЗКИХ РОДСТВЕННИКОВ В УГОЛОВНОМ ПРОЦЕССЕ

Согласно п. 40 ст. 5 УПК РФ, свидетельский иммунитет - право лица не давать показания против себя и своих близких родственников, а также в иных случаях, предусмотренных настоящим кодексом. В ч. 1 ст. 51 Конституции РФ закреплено, что никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом.

Положение об освобождении супруга и близких родственников от обязанности давать показания, которые изобличают обвиняемого, аргументируется, в первую очередь, нравственными факторами. Такой свидетельский иммунитет призван содействовать расширению нравственных начал судопроизводства и наиболее удачному сочетанию задач уголовного процесса и интересов личности. В нем проявляется желание государства не допустить разрыва семейных уз, а также обезопасить правосудие от дачи заведомо ложных показаний. Безнравственно требовать от человека уличения близкого ему лица в совершении преступления.

Анализ п. 4 ст. 5 УПК РФ и ст. 14 Семейного кодекса РФ позволяет сделать вывод о том, что в круг лиц, которые обладают рассматриваемым свидетельским иммунитетом, входят: родители, дети, усыновители, усыновленные, родные братья и сестры, дед, бабка, внуки, а также супруг (супруга). Перечень лиц, обладающих правом не свидетельствовать против себя самого, своих близких родственников и супруга, является исчерпывающим и расширительному толкованию не подлежит. Он не распространяется на правнуков, прабабку, прадеда, свойственников и т.д. Например, иммунитетом не обладают такие свойственники, как отчим или мачеха, несмотря на то, что зачастую они являются фактическими воспитателями свидетельствующего лица, прямые родственники более отдаленных степеней родства также обязаны давать показания.

Право на иммунитет появляется с момента наступления юридических оснований считать определенное лицо близким родственником либо супругом (супругой), т.е. с момента регистрации факта рождения, усыновления, вступления в брак. Права и обязанности супругов порождает лишь тот брак, который заключен в государственных органах ЗАГСа. По мнению А.С. Дежнева и В.В. Кальницкого, «венчание в церкви, наличие совместных детей и ведение общего хозяйства по смыслу ст. 10 СК РФ ип. 4 ст. 5 УПК РФ также не порождают супружеских отношений и не освобождают от обязанности свидетеля.

В.Г. Даев утверждает, что в силу сложившихся нравственно-бытовых отношений в круг близких родственников следовало бы включить родителей супругов и, разумеется, наделить их свидетельским иммунитетом. В свою очередь, О.А. Зайцев предлагает распространить свидетельский иммунитет на сожителей, помолвленных или обрученных, а также иных лиц, состоящих в родстве, но не отнесенных законодательством к числу близких родственников. Также он считает, что при разводе супругов или отмене усыновления действие свидетельского иммунитета прекращаться не должно.

Понятия «фактические супруги», «обрученные», «помолвленные» являются слишком размытыми, и нужно признать, что правоприменителю весьма сложно будет установить наличие указанных отношений, потому что они в большинстве совсем не урегулированы законодательно. Говоря же о разведенных супругах и тех лицах, в отношении которых имеет место отмена усыновления, необходимо отметить, что подобная ситуация напрямую свидетельствует о фактически полном разрыве всех личностных связей между указанными людьми, а юридическое оформление - лишь дополнительное, формальное подтверждение этого.


С.В. Закамская, студентка ЮИ ТГУ Научный руководитель - канд. юрид. наук, доцент Д.А. Мезинов





МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ