СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


К вопросу о соотношении категорий «злоупотребление правом» и «злоупотребление полномочием» в уголовном судопроизводстве


К ВОПРОСУ О СООТНОШЕНИИ КАТЕГОРИЙ «ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЕ ПРАВОМ» И «ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЕ ПОЛНОМОЧИЕМ» В УГОЛОВНОМ СУДОПРОИЗВОДСТВЕ

В последнее время исследования многих представителей уголовнопроцессуальной науки посвящены проблемам неправомерного осуществления прав участникамиуголовного судопроизводства, именуемого злоупотреблением правом.

Вместе с тем, помимо указанного правового явления, в юриспруденции существует еще целый ряд деяний, которые обозначаются термином «злоупотребление», в том числе речь идет о злоупотреблении полномочием. Отсюда возникает необходимость разграничения вышеупомянутых категорий.

По данному вопросу в юридической науке сложились две основные позиции. Согласно первой злоупотребление полномочием представляет собой форму злоупотребления правом. Однако наиболее убедительной представляется вторая позиция, в соответствии с которой «злоупотребление правом» и «злоупотребление полномочием» являются самостоятельными правовыми категориями, обладающими следующими отличительными признаками.

Во-первых, средством злоупотребления в первом случае является субъективное право, т.е. гарантированная мера возможного поведения, которую лицо может использовать в своей воле и по своему усмотрению. Во втором случае в качестве средства выступает полномочие, в структуру которого входит не только мера возможного, но и должного поведения. Следовательно, субъектами злоупотребления правом являются частные лица, которые посредством правовых возможностей удовлетворяют свои потребности и интересы, а субъектами злоупотребления полномочием - должностные лица, обязанные осуществлять свою деятельность в интересах третьих лиц, общества и государства. Во-вторых, в отличие от злоупотребления полномочием злоупотребление пра- вом не образует состав правонарушения по причине отсутствия у него таких признаков, как противоправность, виновность, наказуемость. Этот вид поведения также не является правомерным, поскольку не соответствует общим принципам права и направлен на достижение социально неприемлемых целей. Следовательно, злоупотребление правом составляет особое правовое явление.

В-третьих, злоупотребление полномочием связано с нарушением должностными лицами конкретных правовых предписаний, а злоупотребление правом - с нарушением механизма его реализации.

В-четвертых, злоупотребление полномочием в отличие от второго сравниваемого явления носит неправомерный характер на протяжении всего времени его совершения. И последнее: последствия злоупотребления правом представляют собой особые меры воздействия в виде ограничения или лишения возможности реализации права, которым злоупотребили. В результате злоупотребления полномочием, как и любого другого правонарушения, к лицу, его совершившему, применяются меры ответственности.

Помимо перечисленных отличий, рассматриваемые правовые явления обладают и общими признаками. Во-первых, одной из целей осуществления субъективного права и полномочия является удовлетворение лицом своих интересов (личных, служебных и др.); во-вторых, использование средств злоупотребления в противоречии с их назначением; в-третьих, причинение вреда другим лицам, обществу и государству в результате такого деяния.

На основе проведенного сравнительного анализа можно прийти к выводу, что «злоупотребление правом» и «злоупотребление полномочием» являются разнопорядковыми категориями.

Данное разграничение будет способствовать правильной квалификации поведения участников уголовного судопроизводства.


О.В. Желева, аспирант ЮИ ТГУ Научный руководитель - д-р юрид. наук, профессор О.И. Андреева





МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ