СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Предпосылки и формы взаимодействия адвоката-защитника и следователя


ПРЕДПОСЫЛКИ И ФОРМЫ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ АДВОКАТА-ЗАЩИТНИКА И СЛЕДОВАТЕЛЯ

Объектом настоящего исследования являются общественные отношения, возникающие в процессе исполнения следователем и защитником обязанностей, возложенных на них соответствующими законами. В ряде работ изучаются возможности защитника и следователя создать препятствия в работе друг друга, т.е. авторами изучаются не взаимо-, а противодействие субъектов и способы его преодоления.

Констатируя сожаление по поводу существования в современной правовой действительности подобных явлений и нисколько не умаляя важность их исследования, мы всё-таки сосредоточимся именно на взаимном действии следователя и адвоката- защитника как содействии и сотрудничестве с целью достижения социально значимого положительного результата, что и составит предмет настоящего исследования. Любое сотрудничество невозможно без общих для объединяющих свои усилия субъектов целей деятельности.

По нашему убеждению, именно совпадение во взглядах о том, ради чего вообще осуществляется деятельность, может в полной мере сделать возможным объединение усилий. Деятельность следователя и адвоката-защитника лежит в сфере охраны прав и свобод человека, следовательно, для налаживания указанными субъектами конструктивного сотрудничества необходимо наличие общих ценностей и осознание этих ценностей, принятие их в качестве главного ориентира в процессе поиска решений профессиональных задач и мерила достигнутых результатов. Опираясь на некоторые труды, можно прийти к выводу, что для адвоката-защитника и следователя такой объединяющей, основополагающей ценностью являются права и свободы обвиняемого (подозреваемого) как центральной фигуры уголовного процесса. Данный подход полностью согласуется с нормами действующего законодательства.

По нашему мнению, совместная деятельность (сотрудничество) следователя и адво- ката-защитника является ценностно-обусловленной необходимостью всестороннего обеспечения и защиты прав обвиняемого (подозреваемого). Именно через ответственность перед обвиняемым (подозреваемым), зависящим от деятельности и следствия, и защиты, снимаются онтологические противоречия между деятельностью адвоката- защитника и следователя.

Обязанность проявления инициативы в сотрудничестве со следователем, по нашему убеждению, лежит именно на адвокате, что является не констатацией его более слабого положения в уголовном процесса, а наоборот, следствием его важнейшей обязанности. Формы взаимодействия адвоката-защитника и следователя мы классифицируем по двум основаниям: по наличию или отсутствию его процессуального оформления и по характеру текущих задач, стоящих перед субъектами.

По первому основанию взаимодействие можно разделить на процессуально оформленное в виде различных ходатайств и заявлений, ответная реакция на который облекается в виде постановлений следователя. По второму основанию мы выделяем такие формы взаимодействия, как обмен информацией, взаимные консультации, достижение процессуального компромисса и организационно-техническое сотрудничество. Глубокое изучение конкретных форм взаимодействия защитника и следователя с учётом норм профессиональной этики является темой предстоящих нам исследований.


М.В. Голик, адвокат ККАБ «Мальтов и партнёры»





МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ