СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Постпреступное поведение виновного как предпосылка индивидуального криминологического прогноза


ПОСТПРЕСТУПНОЕ ПОВЕДЕНИЕ ВИНОВНОГО КАК ПРЕДПОСЫЛКА ИНДИВИДУАЛЬНОГО КРИМИНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОГНОЗА

В криминологии под постпреступным (посткриминальным) поведением в самом общем виде понимают поведение виновного после совершения им преступления. При этом выделяют несколько видов постпреступного поведения: позитивное, когда обвиняемый раскаялся в совершенном преступлении, явился с повинной, сотрудничал со следствием и т.п., и негативное, когда преступник скрывался от следственных органов, оказывал давление на потерпевших и свидетелей, отказался от сотрудничества со следствием. Также выделяют активное и пассивное поведение, где лицо либо активно способствует раскрытию преступления, либо занимает пассивную позицию, а именно не сознается в совершении преступления либо сознается частично, по мере накопления следствием доказательной базы. Однако нельзя исключать и ситуации, когда обвиняемый активно противодействует рассмотрению дела и судебному разбирательству. В этой связи можно выделить следующие виды его постпреступного поведения: негативно-активное, негативно-пассивное, а также позитивно-активное и позитивно-пассивное.

В ходе расследования следователь изучает криминологическую характеристику личности преступника, наблюдает за его постпреступным поведением. Соответственно, составляя обвинительное заключение, он должен учитывать и данные обстоятельства. Сведения о постпреступном поведении лица, как правило, отражаются в материалах уголовного дела. Суд, рассматривая конкретное уголовное дело, должен принять решение по нескольким вопросам: действительно ли это лицо совершило данное деяние, доказана ли его вина, какое наказание следует применить к виновному. В данном аспекте особый интерес представляет последнее. Ведь судебный приговор - это акт, помимо прочего, основанный на криминологическом прогнозе и содержащий его. Суд, принимая решение по данному вопросу, должен, прежде всего, руководствоваться обстоятельствами, указанными в ст. 60 УК РФ: характер и степень общественной опасности преступления, личность виновного, обстоятельства, отягчающие и смягчающие наказание, влияние назначенного наказания на исправление осужденного и условия жизни его семьи. В рамках оценки смягчающих и отягчающих обстоятельств фактически осуществляется оценка вариантов постпреступного поведения лица, в том числе путем учета таких смягчающих обстоятельств, как явка с повинной, активное способствование раскрытию и расследованию преступления, изобличению и уголовному преследованию других соучастников преступления, розыску имущества, добытого в результате преступления.

Таким образом, постпреступное поведение является одной из важнейших составляющих судебного криминологического прогноза. При этом позиция и установка виновного, сформированные до вступления приговора в законную силу, существенно влияют на его поведение в период отбывания наказания, не связанного с лишением свободы. Учет личности с этой стороны, безусловно, важен для прогнозирования поведения осужденного, и обладание такими данными было бы весьма полезным для сотрудников в уголовно-исполнительных инспекциях. Однако доступ к материалам уголовных дел для сотрудников уголовно-исполнительных инспекций здесь существенно затруднен, поэтому существует определенная необходимость более полного отражения сведений о постпреступном поведении лица в приговоре суда либо изложения их в ином (возможно, не процессуальном) документе типа «справки-характеристики», составляемой следователем или органом дознания.


С.О. Уваров, аспирант ЮИ ТГУ Научный руководитель - д-р юрид. наук, профессор В.А. Уткин





МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ