СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Проблемы уголовно-правового регулирования эвтаназии в российской федерации


ПРОБЛЕМЫ УГОЛОВНО-ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ЭВТАНАЗИИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Право на жизнь - это основное, неотъемлемое (принадлежащее от рождения) и неотчуждаемое право, охраняемое законом, гарантирующее и защищающее одну из основополагающих ценностей личности и общества - человеческую жизнь.

Лишение жизни человека возможно в случаях, когда оно является результатом абсолютно необходимого применения силы для защиты любого лица от противоправного насилия, для осуществления законного задержания или предотвращения побега лица, заключенного под стражу на законных основаниях, либо для подавления в соответствии с законом бунта или мятежа.

Но существует и другая сторона: смерть наступает по просьбе человека, страдающего неизлечимым заболеванием, с целью прекращения физических страданий. Это действие определяется термином «эвтаназия» (от греч. euthanasia, eu - хорошо, thanatos - смерть), т.е. хорошая, спокойная и лёгкая смерть, без мучений и страданий.

Возрастающая в настоящее время дискуссия по поводу эвтаназии говорит об актуальности этой проблемы. По Уголовному кодексу РФ эвтаназия - это преступление иквалифицируется по ст. 105 УК РФ . Судебная практика содержит немало случаев, когда люди шли на это преступление по просьбе умирающих: 21 декабря 2013 г. в селе Чоя Республики были осуждены две несовершеннолетние девушки, совершившие убийство парализованной женщины, по их утверждению, из жалости. Обеих девушек осудили по ч. 1 ст. 105 Уголовного кодексаРФ («убийство»). В 2011 г. Республиканский суд осудил безработного жителя села Чемал за то, что он убил неизлечимо больную женщину по ее просьбе. При этом при вынесении обвинительного приговора к виновному применяется обстоятельство, смягчающее наказание, предусмотренное п. «д» ч. 1 ст. 61 общей части УК РФ, если это деяние было совершено по мотивам сострадания к потерпевшему.

На наш взгляд, существующая практика осуждения лиц, совершивших эвтаназию, по ч. 1 ст. 105 УК РФ неверная, она имеет место тогда, когда лицо сознательно побуждает больного к эвтаназии и осуществляет эвтаназию. Эвтаназия отличается элементами состава преступления от убийства и поэтому должна быть выделена в самостоятельный привилегированный состав. Объективная сторона данного преступления: введение инъекций, ускоряющих процесс умирания; отключение аппаратов, поддерживающих жизнедеятельность, в результате которых наступит неизбежная смерть потерпевшего. Субъектом рассматриваемого состава преступления может являться как медицинский работник (специальный субъект), так и другое физическое вменяемое лицо, достигшее 14-летнего возраста.

Субъективная сторона:

вина - преступление должно быть совершено только с прямым умыслом; 2) мотив преступления - сострадание больному человеку; избавление человека от мучительных физических страданий, вызванных его неизлечимой болезнью. Еще одной отличительной особенностью данного вида преступления следует считать его совершение только по просьбе самого потерпевшего или его близких родственников. Именно указанные выше элементы состава преступления позволят отграничить уголовно наказуемую эвтаназию от других составов преступлений. Угроза уголовного наказания за эвтаназию будет являться одним из государственных элементов, позволяющих сохранить жизнь человеку.

Сегодня вопрос, касающийся эвтаназии, остается не решенным, решение надо начинать с правового обеспечения конкретной привилегированной статьи и жесткого контроля за каждым случаем эвтаназии.


К.Ю. Ярец, студент ГАГУ Научный руководитель - канд. юрид. наук, доцент Д.П. Потапов





МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ