СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Необходимость введения примечания к ст. 209 ук рф


НЕОБХОДИМОСТЬ ВВЕДЕНИЯ ПРИМЕЧАНИЯ К СТ. 209 УК РФ

Глава 11 УК РФ предусматривает различные основания освобождения лица от уголовной ответственности, и одним из них является освобождение лица от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием - ст. 75 УК РФ. Общее правило закреплено вч. 1 данной статьи. Часть 2 гласит: «.лицо, совершившее преступление иной категории, освобождается от уголовной ответственности только в случаях, специально предусмотренных соответствующими статьями Особенной части настоящего Кодекса». Такие специальные случаи в науке уголовного права именуются специальными основаниями освобождения от уголовной ответственности.

Одним из таких специальных случаев является примечание к ст. 210 УК РФ, предусматривающей ответственность за организацию преступного сообщества (преступной организации) или участие в нем (ней). Согласно примечанию к этой статье «лицо, добровольно прекратившее участие в преступном сообществе (преступной организации) или входящем в него (нее) структурном подразделении либо собрании организаторов, руководителей (лидеров) или иных представителей организованных групп и активно способствовавшее раскрытию или пресечению этих преступлений, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления».

На практике часто возникает сложность с разграничением смежных составов ст. 209 и 210 УК РФ. Однако между этими статьями УК РФ большая разница - ст. 209 не содержит такого примечания, предусматривающего возможность освобождения от уголовной ответственности. Возникает вопрос: почему и чем руководствуется законодатель, когда решает вопрос о том, для каких именно преступлений должна быть предусмотрена возможность освобождения лица от уголовной ответственности?

Проанализировав УК РФ, можно прийти к выводу, что специальные основания освобождения от уголовной ответственности за конкретное преступление вводятся с целью предотвратить преступления, которые вытекают из него (например, банда создается с целью нападения на граждан и организации). А.Г. Антонов предложил отнести такие преступления к преступлениям «последующей опасности» . То есть такие преступления предполагают развитие их в динамике, альтернативную возможность причинения вреда общественным отношениям, охраняемым другой статьей УК РФ. Таким образом, преступления «последующей опасности» создают криминологический фон для других преступлений.

Для того чтобы избежать этих негативных последствий, законодатель и вводит специальные основания освобождения от уголовной ответственности.

Подводя итог, можно прийти к выводу о том, что необходимо ввести в ст. 209 УК РФ примечание в следующей редакции: «.лицо, добровольно прекратившее участие в банде и активно способствовавшее раскрытию или пресечению этого преступления, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления».


О.М. Тунаева, студентка ЮИ ТГУ Научный руководитель - канд. юрид. наук, доцент М.Т. Валеев





МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ