СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


К вопросу о понятии банды


К ВОПРОСУ О ПОНЯТИИ БАНДЫ

В соответствии с п. 2 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17 января 1997 г. № 1 «О практике применения законодательства об ответственности за бандитизм» под бандой следует понимать организованную устойчивую вооруженную группу из двух и более лиц, заранее объединившихся для совершения нападений на граждан иорганизаций. Из этого положения следует, что в судебной практике банду относят к такой форме соучастия в преступлении, как организованная группа (часть третья ст. 35 УК РФ), соотнося видовую и родовую категории. Родовым признаком банды, исходя из логического толкования уголовного закона, является устойчивость. Видовыми признаками банды, которые отличают ее от всех иных организованных групп, являются вооруженность и цель нападения на граждан и организации. В юридической литературе большинство авторов придерживается данной позиции Верховного Суда РФ .

Однако, несмотря на четкие формулировки разъяснения Пленума ВС РФ, вопрос о понятии банды сводится к многочисленным дискуссиям. В юридической литературе существуют и иные подходы к определению понятия банды в отличие от вышеизложенной.

Одни исследователи считают банду разновидностью преступного сообщества. Так, P.P. Галиакбаров считает: «.Закон связывает наличие преступного сообщества именно со статьями Особенной части УК РФ, а не только со УК РФ, тем самым позволяя уточнить, что банда есть разновидность преступного сообщества, а не просто организованная группа» . На наш взгляд, вряд ли можно согласиться с данной позицией, поскольку действующий уголовный закон и судебная практика к числу признаков банды не относит структурированность, которая присуща преступному сообществу (преступной организации).

Ряд ученых придерживается позиции, согласно которой банда выделяется в отдельную форму соучастия, отличную от организованной группы и от преступного сообщества. Противниками этой позиции справедливо отмечено, что при данном подходе разновидности организованных преступных групп смешиваются с понятием формы соучастия.

В литературе существует и такая позиция, согласно которой банда как элемент объективной стороны состава преступления, предусмотренного ст. 209 УК РФ, не согласуется с нормами гл. 7 УК РФ, посвященной соучастию в преступлении. В. Михайлов считает, что преступные группы, которые выделяются в качестве основного признака ряда составов преступлений, следует рассматривать в рамках доктрины «сговора» (т.е. объединения лиц относительно совершения преступления). На наш взгляд, с данным подходом можно согласиться, поскольку согласно абзацу второму п. 7 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.01.1997 г. № 1 создание вооруженной банды является в соответствии сч. 1 ст. 209 УК РФ оконченным составом преступления независимо от того, были ли совершены планировавшиеся ею преступления.

Помимо указанного положения, банда также не согласуется с нормами гл. 7 УК РФ и по иным причинам. Так, под соучастием в преступлении в соответствии со ст. 32 УК РФ следует понимать умышленное совместное участие двух или более лиц в совершении умышленного преступления. Однако совместные действия руководителя и участника банды по функционированию данной преступной группы без совершения ими иных преступлений в строгом смысле дефиниции ст. 32 УК РФ признать соучастием в преступлении нельзя, поскольку их действия квалифицируются по различным частям ст. 209 УК РФ.

Таким образом, образуется двоякий подход к пониманию понятия банды: в случае совершения нападения банда безусловно относится к форме соучастия (в качестве организованной группы); а в случае же, когда банда не совершила ни одного из планировавшихся нападений, то это следует рассматривать как сговор.


Д.О. Данилов, студент ЮИ ТГУ Научный руководитель - д-р юрид. наук, профессор А.В. Шеслер





МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ