СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Наследуемое имущество как предмет преступления, предусмотренного ст. 175 ук рф


НАСЛЕДУЕМОЕ ИМУЩЕСТВО КАК ПРЕДМЕТ ПРЕСТУПЛЕНИЯ, ПРЕДУСМОТРЕННОГО СТ. 175 УК РФ

Под предметом преступления понимаются материальные вещи или интеллектуальные ценности, на которые осуществляется воздействие в ходе совершения преступления.

Предметом преступления, предусмотренного ст. 175 УК РФ, является имущество, добытое преступным путем.

Наследственное имущество - это имущество, переходящее к наследникам в порядке наследования. К наследственному имуществу относятся права и обязанности наследодателя, которые принадлежали наследодателю на день открытия наследства. В наследство могут входить вещи, которые принадлежат наследодателю на праве собственности или ином вещном праве.

Действие по принятию наследства, в состав которого входят вещи, заведомо добытые преступным путем, квалифицируется (как приобретение) по соответствующей части ст. 175 УК РФ.

Заведомое знание лица о том, что оно наследует (приобретает) имущество, добытое преступным путем, является обязательным для характеристики субъективной стороны рассматриваемого состава преступления.

Сложность данного «приобретения» заключается в том, что наследник не вправе выбрать определенное имущество из наследства (исключение составляет лишь наследование по нескольким основаниями - ч. 3 ст. 1158 ГК РФ). Принятие наследником части наследства означает принятие ВСЕГО причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось. Отказ от части причитающегося наследнику наследства не допускается.

Весьма интересная и спорная ситуация возникает, когда в момент открытия наследства правоохранительные органы сообщают наследнику, что определенная часть наследуемого имущества могла быть приобретена преступным путем, но до момента вступления в наследство не доказывают это.

В этом случае у наследника появляется заведомое знание того, что наследуемое им имущество, возможно, было добыто преступным путем, следовательно, в случае доказывания правоохранительными органами этого факта после вступления в наследство действия наследника будут квалифицироваться по ст. 175 УК РФ как приобретение имущества, заведомо добытого преступным путем.

Однако известны случаи, когда наследник под влиянием предоставленной информации о якобы преступном происхождении наследуемого имущества отказывался от наследства, а позже выяснялось, что данная информация ошибочна. И в силу ч. 3 ст. 1157 ГК РФ изменить отказ и вернуть причитавшееся наследство он не мог.

Отсутствие четких правил квалификации указанных общественно опасных посягательств дезориентирует правоприменителя и приводит к ошибкам в следственной и судебной практике.

Решение проблемы видится в дополнении ст. 175 УК РФ нормой об освобождении от уголовной ответственности лиц, добровольно заявивших правоохранительным органам о получении ими по наследству имущества, заведомо добытого преступным путем.


С.П. Опацкая, соискатель ЮИ ТГУ Научный руководитель - д-р юрид. наук, профессор С.А. Елисеев





МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ