СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Определение момента окончания преступления, предусмотренного ст. 150 ук рф «вовлечение несовершеннолетнего в совершение


ОПРЕДЕЛЕНИЕ МОМЕНТА ОКОНЧАНИЯ ПРЕСТУПЛЕНИЯ, ПРЕДУСМОТРЕННОГО СТ. 150 УК РФ «ВОВЛЕЧЕНИЕ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНЕГО В СОВЕРШЕНИЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ»

Проблема определения момента окончания совершения преступления, предусмотренного ст. 150 УК РФ «Вовлечение несовершеннолетних в совершение преступления», является актуальной в наше время. Практическое значение момента окончания преступления состоит в том, что по-разному будет наказываться оконченное и неоконченное преступление (ст. 66 УК РФ). Данный вопрос возник в связи с тем, что сам состав преступления, предусмотренный ст. 150 УК РФ, не является материальным, а сам термин «вовлечение» можно толковать как действие, направленное на возбуждение у несовершеннолетнего желания, решимости, стремления участвовать в совершении преступления, и как результат, когда несовершеннолетний дал согласие участвовать в совершении деяния, предусмотренного ст. 150 УК РФ. Надо отметить, что Верховный Суд РФ и СССР не раз менял свою позицию по данному вопросу. За последнее десятилетие вышло два постановления Верховного Суда РФ с кардинально разными позициями. Так, в постановлении Верховного Суда

РФ № 7 от 14 февраля 2000 г. «О судебной практике по делам о преступлениях несовершеннолетних» момент окончания признавался с момента вовлечения несовершеннолетнего в совершение преступления независимо от того, совершил ли он какое-либо из указанных противоправных действий. Данная позиция ВС РФ достаточно критически оценивалась в теории уголовного права. В последнем постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 1 февраля 2011 г. №1 «О судебной практике

применения законодательства, регламентирующего особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних» законодатель по-новому определил момент окончания преступления: оно является оконченным с момента совершения несовершеннолетним преступления, приготовления к преступлению, покушения на преступление не с момента совершения действий, как в предыдущем постановлении. Если последствия, предусмотренные диспозицией ст. 150 УК РФ, не наступили по не зависящим от виновных обстоятельствам, то действия квалифицируются по ст. 150 УК РФ и ч. 3 ст. 30 УК РФ. Следовательно, покушение необходимо квалифицировать как действия взрослого, направленные на вовлечение, но не повлекшие преступной активности несовершеннолетнего.

Интересно постановление Пленума Верхового Суда № 1 с точки зрения того, что оно связывает квалификацию вовлечения только с подстрекательством (абз. 6 п. 42), а что касается квалификации, когда взрослый выступает организатором преступления, то в постановлении об этом ничего не говорится. По-моему мнению, его действия необходимо квалифицировать по ст. 150 УК РФ со ссылкой на ч. 3 ст. 33 УК РФ, т.е. как организацию вовлечения несовершеннолетнего в совершение преступления. Что касается случаев, когда взрослый и несовершеннолетний действуют как соисполнители основного преступления, например кражи, то действия взрослого необходимо дополнительно квалифицировать по ст. 150 УК РФ при наличии любой инициативы с его стороны, которая может быть выражена, например, в уговоре совершить преступление или в принуждении несовершеннолетнего.

Таким образом, я считаю, что позиция Пленума Верховного Суда РФ от

февраля 2011 г. № 15 об определении момента окончания преступления является более совершенной и конкретизированной по сравнению с позициями пленумов предыдущих годов.


К. С. Сафонова, студентка ЮИ ТГУ Научный руководитель - д-р юрид. наук, профессор А.В. Шеслер





МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ