СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Понятие насилия в уголовном праве


ПОНЯТИЕ НАСИЛИЯ В УГОЛОВНОМ ПРАВЕ

Квалификация деяний по многим статьям УК РФ зачастую предполагает применение оценочных понятий «насилие», «угроза применения насилия», содержание которых в уголовном законе не раскрывается, что создает проблемы в правоприменении и даже приводит к нарушению принципа законности и справедливости ввиду неоднозначного и противоречивого толкования.

В теории уголовного права многими учеными поддерживается разграничение насилия на физическое и психическое. Также данная типология поддерживается и даже расширена до одиннадцати типов насилия учением о криминальном насилии - криминовиоленсологией. Так, физическим признают общественно опасное противоправное воздействие на организм человека против его воли, оно может выражаться в воздействии на тело человека либо внутренние органы без повреждения наружных тканей (например, отравление), т.е. тем или иным образом связывают с причинением физического вреда. Психическое насилие предполагает такое воздействие на человека, которое связано с причинением душевной травмы и может совершаться путем угроз, шантажа, оскорбления, клеветы и иных форм духовного воздействия.

Анализ уголовно-правовых норм, предусматривающих ответственность за преступления, совершенные с применением насилия, к примеру, п. «в» ч. 2 ст. 126 УК РФ, п. «в» ч. 2 ст. 127 УК РФ, ч. 1 ст. 162 УК РФ и др., позволяет сделать вывод о том, что законодатель использует такие формулировки, как насилие и угроза применения насилия. Сам термин «насилие» не раскрывается и отождествляется с физическим насилием, а психическое насилие, в свою очередь, приравнивается к угрозе применения насилия. Насилие, или фактически физическое насилие, в уголовном законе встречается в двух видах: опасном и не опасном для жизни или здоровья, а выражаться оно может в различных формах, таких как нанесение телесных повреждений, пытки, истязания, побои и др. Некоторые ученые также включают в данный перечень незаконное ограничение или лишение свободы.

Представляется, что подход законодателя к понятиям насилия и принуждения схож, с чем согласны многие ученые, однако необходимо отметить, что физическое принуждение не тождественно физическому насилию, оно в определенной степени шире насилия, поскольку может совершаться и без непосредственного контакта с жертвой. Физическое принуждение отличается от физического насилия и своей целенаправленностью - оно применяется, чтобы заставить другого человека совершить что-либо.

Таким образом, исходя из несоответствия доктринального взгляда на понятие насилия и положений закона, предлагаются различные способы решения данной проблемы, среди которых следующие:

Ввести в УК РФ легальное понятие насилия, которое бы способствовало формированию единообразной судебной практики и правоприменения, и отказаться от действующих формулировок.

Путем внесения изменений в Общую часть определить используемые в настоящее время оценочные понятия насилия и угрозы применения насилия, а также опасных и не опасных для жизни и здоровья их форм.

На мой взгляд, наиболее приемлемым является определить насилие как противоправное физическое или психическое воздействие на другого человека, нанесение ему вреда, представляющего опасность для его жизни или здоровья в момент применения, вопреки его желанию и ради собственных интересов, либо такое же воздействие, при котором возможное нанесение вреда игнорируется, а также лишение свободы, могущее повлечь причинение вреда здоровью различной степени тяжести или смерть.


С.С. Мамонтов, студент ЮИ ТГУ Научный руководитель - канд. юрид. наук, доцент А.А. Пропостин





МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ