СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Необходимая оборона по законодательству россии и франции: сравнительная характеристика


НЕОБХОДИМАЯ ОБОРОНА ПО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ РОССИИ И ФРАНЦИИ: СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Необходимая оборона в уголовном праве Российской Федерации представляет собой одно из обстоятельств, исключающих преступность деяния. Необходимая оборона является обстоятельством, исключающим преступность деяния и в зарубежных странах. Имеются ли различия применения в уголовном праве этого обстоятельства в России и других странах, в частности Франции?

Уголовный кодекс Франции от 1992 г. отводит институту необходимой обороны

две статьи - 122-5 и 122-6, находящиеся в разделе «Основания ненаступления уголовнои ответственности или ее смягчения» .

Сравнивая Уголовный кодекс РФ и Франции, можно установить, что в УК Франции не применяется термин «необходимая оборона», вместо него применяется термин «правомерная защита». Также нет выражения «превышение пределов необходимой обороны», сравнительным эквивалентом его в уголовном законодательстве Франции можно считать «явное несоответствие между используемыми средствами защиты и тяжестью посягательства». Основное же отличие состоит в том, что законодатель Франции не проводит различия между обстоятельствами, исключающими преступность деяния, и обстоятельствами освобождения от уголовной ответственности.

УК Франции не дает четких указаний, по которым следует квалифицировать случаи превышения необходимой обороны. Также в отличие от уголовного законодательства РФ уголовное право Франции не имеет таких составов, как лишение жизни или причинение тяжкого вреда здоровью по данной причине. Но в отличие от уголовного права России во Франции ст. 122-6 УК регулируется стояние необходи- мой обороны от посягательств на собственность и жилище. То есть несмотря на отсутствие важнейших положений об институте необходимой обороны в УК РФ, благодаря нормам о необходимой обороне от посягательств на собственность во Франции можно совершенствовать уголовное законодательство, в частности вопросы защиты собственности и жилища.

Сравнивая вышесказанное, можно сделать следующий вывод: институт необходимой обороны в России и Франции схож в некоторых моментах, но и имеет определенные различия.

Можно отметить следующие различия необходимой обороны в уголовных кодексах России и Франции:

Во-первых, в предмете защиты от посягательства: в России - личность и права обороняющегося, охраняемые законом интересы общества или государства; во Франции - самозащита или защита другого лица, собственность.

Во-вторых, в определении понятия превышения пределов: в России - несоответствие действий характеру и степени опасности посягательства; во Франции - несоответствие средств защиты и тяжести посягательства.

Таким образом, нами были выявлены существенные различия в применении института необходимой обороны России и Франции, что, несомненно, является следствием разных путей развития национального уголовного права. Тем не менее следует обратить внимание и на схожесть правового регулирования права на защиту от общественно опасных посягательств. Базовое положение в законодательствах двух стран одно - каждая из стран максимально стремится даже при привлечении к уголовной ответственности учитывать тот факт, что человек, его права и свободы являются высшей ценностью.


T . A . Вардересян, студентка ЮФ НГУЭУ Научный руководитель - ассистент кафедры И.В. Матвеев





МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ