СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Отграничение деятельного раскаяния от добровольного отказа


ОТГРАНИЧЕНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОГО РАСКАЯНИЯ ОТ ДОБРОВОЛЬНОГО ОТКАЗА

В ходе выполнения правоохранительными органами такой важной задачи, как предупреждение преступности, большую роль играют нормы о добровольном отказе и деятельном раскаянии.

Они признаны создать реальные предпосылки для предотвращения начатых преступлений, уменьшения или предотвращения общественно опасных последствий оконченных преступлений. Добровольный отказ делает возможным исключение новых попыток совершения преступлений со стороны, отказавшейся от доведения его до конца, даже при благоприятных на то условий, что связано с добровольным переосмыслением взгляда лица, совершающего правонарушение.

В случае деятельного раскаяния удается предотвратить наступление вредных последствий совершенного преступления или раскрыть преступление с помощью самого виновного.

Русские ученые XIX-XX вв. В.Д. Спасович и Н.С. Таганцев фактически отождествляли деятельное раскаяние с добровольным отказом. Есть мнение, что добровольный отказ следует рассматривать как разновидность деятельного раскаяния, и предлагается норма о деятельном раскаянии, куда включается добровольный отказ.

Естественно, деятельное раскаяние и добровольный отказ от совершения преступления имеют сходства: лицо в обоих случаях пытается не допустить причинения вреда либо старается его загладить, проявляет чувство жалости, сочувствия к потерпевшему. Но между ними имеются существенные различия.

Так, добровольный отказ от преступления возможен лишь при умышленной преступной деятельности, поскольку законодатель говорит о прекращении лицом приготовления к преступлению или действий, непосредственно направленных на совершение преступления. Субъективная составляющая присуща лишь умышленным преступлениям, совершаемым к тому же с прямым умыслом. В отличие от этого деятельное раскаяние может сопровождать и неосторожные преступления.

Следующее различие характеризует временные границы осуществления добровольного отказа и деятельного раскаяния. Добровольный отказ возможен только до наступления общественно опасных последствий, т.е. до момента, когда лицо еще сохраняет контроль над дальнейшим ходом событий. Напротив, деятельное раскаяние возможно только тогда, когда преступление окончено либо прервано по обстоятельствам, не зависящим от воли лица.

Можно сделать вывод, что деятельное раскаяние имеет место в том случае, когда время для добровольного отказа уже упущено.

Добровольный отказ может выражаться как в действии, так и в бездействии. При деятельном же раскаянии собственно деяние может выражаться исключительно в активном действии, направленном на возмещение наступившего вреда либо смягчение преступных последствий.

Различия состоят в правовых последствиях. В связи с отсутствием состава преступления уголовная ответственность при добровольном отказе от преступления не наступает. Деятельное раскаяние по общему правилу не исключает уголовную ответственность, так как речь идет об оконченном либо прерванном по не зависящим от лица обстоятельствам преступлении, следовательно, сохраняется основание для уголовной ответственности. Законодатель придает деятельному раскаянию значение обстоятельства, освобождающего от уголовной ответственности только при наличии определенных условий, указанных в законе.


С.В. Гоголинская, студентка ТГУ Научный руководитель - д-р юрид. наук, профессор А.В. Шеслер





МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ