СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


ВОЗМОЖНОСТЬ ПРИВЛЕЧЕНИЯ К ИНОЙ (НЕ УГОЛОВНОЙ) ПРАВОВОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ В СЛУЧАЕ ПРИЗНАНИЯ ДЕЯНИЯ МАЛОЗНАЧИТЕЛЬНЫМ (ч. 2 ст. 14 УК РФ)


Часть 2 ст. 14 УК РФ определяет: «Не является преступлением действие (бездействие), хотя формально и содержащее признаки какого-либо деяния, предусмотренного настоящим Кодексом, но в силу малозначительности не представляющее общественной опасности».

Таким образом, при признании деяния малозначительным по ч. 2 ст. 14 УК РФ лицо освобождается от уголовной ответственности, в связи с этим возникает вопрос о возможности привлечения данного лица к иной ответственности.

Возможность привлечения к административной ответственности

В теории существует два мнения о малозначительности деяния: первое мнение, когда совершенное деяние, признанное малозначительным по ч. 2 ст. 14 УК, будет являться административным правонарушением и лицо возможно привлечь к административной ответственности, и второе, когда совершенное деяние не является административным правонарушением и в данном случае административная ответственность исключается.

Представляется, что отнесение к малозначительному деянию административных правонарушений не совсем обоснованно, поскольку такое широкое понимание малозначительности деяния размывает границы преступного и непреступного поведения. Более обоснованно относить к малозначительным деяния, не влекущие административной ответственности.

Поэтому мнение многих ученых о возможности привлечения лица к административной ответственности вследствие признания его деяния малозначительным является спорным, так как не могут быть в УК РФ и КоАП РФ одинаковых составов преступлений (правонарушений). Они могут быть сходны, но не одинаковы.

Таким образом, по моему мнению, административная ответственность исключается.

Возможность привлечения к гражданско-правовой ответственности

Часть 2 ст. 14 УК РФ определяет в качестве одного из признаков малозначительности общественно неопасный характер деяния.

Малозначительность исключает общественную опасность деяния в полном объеме, т.е. малозначительное поведение лица фактически не противоправно. Однако причинение абсолютно незначительного, мизерного вреда в этом случае имеет место.

Для гражданского права не характерна категория «общественная опасность» для возможности привлечения лица к гражданско-правовой ответственности. Здесь преимущественное значение имеет вред, причиненный лицу.

Таким образом, лицо, причиняя даже мизерный, абсолютно незначительный вред, может быть освобождено от уголовной ответственности по ч. 2 ст. 14 УК РФ, но это не исключает возможность привлечения его к гражданско-правовой ответственности.

Возможность привлечения к иной ответственности

Возможность моральной ответственности не исключается ни в одном случае нарушения социальных норм. Ведь любое такое нарушение в определенной мере аморально. Таким образом, любое формально преступное, малозначительное деяние вполне можно признать противоречащим нормам морали.

Нельзя исключать общественную, корпоративную социальную ответственность. Лицо, уголовная ответственность которого исключается в связи с малозначительностью содеянного, беспрепятственно может быть подвергнуто осуждению окружаю - щих, давлению общественного мнения, порицанию, исключению из той или иной группы, организации и т.п.


Н.С. Хилимончик, студент ЮИ ТГУ Научный руководитель - д-р юрид. наук, профессор А.В. Шеслер





МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ