СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Экологическое страхование в области использования атомной энергии


ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ СТРАХОВАНИЕ В ОБЛАСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ АТОМНОЙ ЭНЕРГИИ

Экологическое страхование - эффективная правовая мера защиты окружающей среды, являющаяся важнейшей частью экономического механизма охраны окружающей среды. Известный специалист в области страхования Л.И. Рейтман раскрывает сущность этой категории: «Страхование выступает как совокупность особых замкнутых перераспределительных отношений между его участниками по поводу формирования за счет денежных взносов целевого страхового фонда, предназначенного для возмещения возможного чрезвычайного и иного ущерба предприятиям и организациям или для оказания денежной помощи гражданам» .

Специальным законом, регулирующим отношения в атомной отрасли, является ФЗ «Об использовании атомной энергии». При принятии данного Федерального закона в 1995 г. законодатель в ст. 18 напрямую закрепил страхование граждан Российской Федерации от риска радиационного воздействия при использовании атомной энергии. В настоящее время ст. 18 утратила силу, остались ст. 16, в которой закреплено право работников на социальные гарантии, и гл. 12, в которой раскрывается ответственность за убытки и вред, причиненные радиационным воздействием юридическим и физическим лицам, здоровью граждан. Согласно ст. 56 эксплуатирующая организация должна иметь финансовое обеспечение (государственная гарантия или иная гарантия, например, собственные финансовые средства и страховой полис). Из этого следует, что в Законе «Об использовании атомной энергии» напрямую не предусмотрено экологическое страхование. Однако п. 1 ст. 9 и ст. 15 ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» закрепляют обязанность эксплуатирующей организации заключить договор обязательного страхования и отсылают к законодательству, где должен быть прописан механизм осуществления страхования, однако для атомной отрасли он не регламентирован. Согласно ст. 1 действие ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте» не распространяется на отношения, возникающие вследствие использования атомной энергии.

На сегодняшний день и в добровольном, и в обязательном порядке экологическое страхование не распространено. Это объясняется тем, что спрос со стороны хозяйствующих субъектов, деятельность которых потенциально опасна для окружающей среды, пока незначителен.

Надо отметить, что сдерживающим фактором является отнесение расходов по страхованию ответственности на прибыль предприятий. Однако надо понимать, что сущность экологического страхования как раз заключается в том, что создается механизм, обеспечивающий возмещение вреда не из бюджета, т.е.

с налогоплательщика. В такой ситуации должен использоваться эффект рассредоточения риска во времени и пространстве, т.е. экологическое страхование создает самое важное - взаимную экономическую заинтересованность страхователей и страховщиков в снижении риска аварийного загрязнения окружающей среды. Учитывая, что в России нет такой заинтересованности, к тому же ведущий российский холдинг «Росатом» является госкорпорацией, возможно, рациональным решением было бы создание государственного страхового фонда, страховщиком стало бы государство в лице уполномоченных на это организаций.


К.А. Сухушина, студентка ЮИ ТГУ Научный руководитель - канд. юрид. наук, доцент В.Г. Мельникова





МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ