СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Понятие земельного спора


ПОНЯТИЕ ЗЕМЕЛЬНОГО СПОРА:

В соответствии со ст. 22 ГПК РФ суды общей юрисдикции рассматривают и разрешают дела по спорам, возникающим из гражданских, земельных, экологических и иных правоотношений. Также возможно обращение в третейские суды, если между сторонами имеется письменное соглашение о передаче дела на разрешение третейского суда. Не исключается возможность обращения за защитой своего субъективного права и в Конституционный Суд РФ. Современное земельное законодательство указывает в ст. 64 ЗК РФ , что земельные споры рассматриваются в судебном порядке и спор может быть передан сторонами на разрешение в третейский суд. Можно отметить, что до принятия Земельного кодекса РФ главенствующей процессуальной формой разрешения земельных споров являлась административная, сейчас, как можно заметить, единственным стал судебный порядок.

Отсутствие в земельном законодательстве легального определения земельного спора приводит к появлению доктринальных понятий.

Так, Б.В. Ерофеев пишет, что земельный спор - это обсуждение и доказывание своих прав на землю с соблюдением установленной процессуальной процедуры и равноправия перед законом всех участников земельных отношений. Р.К. Гусев выделял понятие земельного спора в материальном и процессуальном смыслах. В материальном смысле земельный спор - это взаимное притязание двух или нескольких лиц на один и тот же земельный объект, а также возникшие претензии по поводу неудовлетворения, невозмещения имущественных и личных интересов, вытекающих из земельных правоотношений. В процессуальном смысле определение Р.К. Гусева близко к определению Б.В. Ерофеева - это доказывание на основе состязательности имущественных, социальных, экономических и иных прав и интересов, вытекающих из земельных правоотношений, на принципах, установленных земельным, гражданским и гражданско-процессуальным законодательством.

И.А. Иконицкая выделяет материально-правовое содержание спора и его процессуальную форму. Под материально-правовым содержанием спора понимаются те земельные правоотношения, по поводу которых возник спор, т.е. сущность

самого спора, а процессуальная форма - это основание возбуждения споров и порядок их разрешения.

Также в литературе существует позиция, что земельный спор - это спор по поводу субъективного права на конкретный земельный участок, в основании которого лежит либо совершение определённых действий, нарушающих права и законные интересы субъектов права, либо несовершение необходимых действий.

Г.Л. Осокина подчеркивает, что наличие спора о праве означает такое состояние предполагаемых участников материального правоотношения, когда поведение одного из них не в состоянии удовлетворить интересы другого. В данном случае управомоченное лицо, будучи не в состоянии справиться своими силами и средствами с обязанным лицом, вынуждено обратиться в суд с требованием о применении к обязанному лицу мер принудительного характера.

Объединяя указанные точки зрения, а также учитывая, что данное явление носит одновременно и процессуальный, и материальный характер, можно определить земельный спор как конфликт между лицами по поводу субъективного права на земельный участок, реализуемый в форме доказывания такого права с соблюдением установленных процессуальных норм в судебном порядке.


А.В. Макарова, студентка ЮИ ТГУ Научный руководитель - канд. юрид. наук, доцент Е.С. Болтанова





МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ