СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Уголовная ответственность юридических лиц


УГОЛОВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ

Уже не один год ученые обсуждают институт уголовной ответственности юридических лиц.

Думается, что нужно исходить из принципов криминализации деяния, чтобы понять потребность в данном институте, ведь речь идет об изменении базы уголовного права, а именно Общей части, а к столь значительной перемене нужно подходить со всей осторожностью.

Итак:

Принцип общественной опасности деяния. Тут спорить трудно. Деяния, совершаемые юридическим лицом, несут значительно больший вред, чем действия конкретных физических лиц.

Принцип относительной распространенности деяния. Также ставит в пользу реформы. Повсеместно нарушается законодательство в сфере экологии именно юридическими лицами, именно предприятия создают угрозу экологической безопасности. Исходя из этого, авторы приходят к мысли, что если бы завод был субъектом уголовного права, то такого бы не произошло. С этим выводом нельзя согласиться. Для того чтобы создать невыносимые условия для тех, кто не заботится об экологической безопасности, достаточно лишь сделать эту неправомерную деятельность нерентабельной и повысить качество работы контрольных органов.

Принцип уголовно-политического соответствия означает, что криминализация (декриминализация) должна соответствовать общему направлению уголовной политики, иначе уголовно-правовая норма работать не будет. Но задаются вполне закономерные вопросы: как будет выглядеть соучастие юридических лиц? как будет реализован уголовный процесс в отношении организации и т.д.

Принцип возможности воздействия на определенный вид поведения с помощью уголовно-правового запрета. В принципе на поведение юридического лица возможно воздействовать, создав такой институт, который подавлял бы всяческое желание наносить вред окружающей среде.

Принцип невозможности воздействия на определенный вид общественно опасного поведения другими, не уголовно-правовыми средствами. Содержание данного принципа заключается в том, что потребность в криминализации возникает лишь в том случае, если государство не может регулировать данные отношения иными отраслями права. Но, как показывает практика, такой проблемы нет, и на настоящий момент проблема состоит лишь в слабой развитости практики применения административной ответственности и кроется не в отсутствии уголовно-правового запрета, а в наличии условий для их совершения: несовершенство законодательства, отсутствие со стороны государства существенной поддержки среднего и малого бизнеса и т.д. Названные выше проблемы могут быть решены через рациональную социальную и экономическую политику.

Принцип обязательного учета возможностей системы уголовной юстиции означает, что существующая в обществе система готова к криминализации конкретного деяния: его регистрации, раскрытию, расследованию и осуждению лица, совершившего это деяние. В данный момент невозможно говорить о высокой пропускной способности органов при преступниках, являющихся физическими лицами.

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что еще не сформировалось достаточно предпосылок для введения подобного института.

Думается, что это явится результатом дальнейшего развития общественных отношений и правовой базы в РФ.


И.О. Дровалев, студент ЮИ ТГУ Научный руководитель - канд. юрид. наук, доцент В.Г. Мельникова





МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ