СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Критерии злоупотребления правом и недобросовестного поведения в трудовых отношениях


КРИТЕРИИ ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЯ ПРАВОМ И НЕДОБРОСОВЕСТНОГО ПОВЕДЕНИЯ В ТРУДОВЫХ ОТНОШЕНИЯХ

В законодательстве нет четкого определения и запрета на злоупотребление правом ни как со стороны работника, ни как со стороны работодателя, исходя из этого, возникают спорные ситуации, когда судебная практика разделяет свое мнение по данной проблеме. Е.А. Ершова считает, что принципы права традиционно рассматриваются как исходные начала, выражающие сущность и социальное назначение права, выделяя среди основополагающих принципов российского трудового права запрещение злоупотребления трудовыми правами, установленными российскими нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

С 1 марта 2013 г. в ГК РФ введены изменения, касающиеся злоупотребления правом. Согласно ст. 10 ГК РФ злоупотребление правом есть умышленное осуществление субъективного права с целью причинения вреда другому лицу, действия в обход закона с противоправной целью, а также иное заведомо недобросовестное осуществление гражданских прав.

Данное явление не является правонарушением, ведь субъект трудовых правоотношений, злоупотребляя правом, формально не нарушает никаких норм, но при этом явно затрагивает интересы другого субъекта в противоречии с целями, задачами и принципами трудового права.

В п. 27 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 г. разъясняется, что при реализации гарантий, предоставляемых трудовым законодательством, должен соблюдаться принцип недопустимости злоупотребления правом, в том числе и со стороны работников. Недобросовестное поведение работника, несмотря на его формальное соответствие закону, не подлежит правовой защите.

Признаки злоупотребления правом:

субъект действует умышленно;

поведение формально соответствует закону;

направлено на причинение вреда другому субъекту, ущемление его прав, получение необоснованной выгоды.

В частности, примерами злоупотребления правом со стороны работников являются:

сокрытие работником информации об его временной нетрудоспособности в период увольнения с работы;

сокрытие того обстоятельства, что он является членом профессионального союза;

сокрытие фактов инвалидности (как при приеме на работу, так и впоследствии, когда трудовые отношения существуют).

От злоупотребления правом надо отличать следующие ситуации:

Уход на больничный (когда установлена его неправомерность) или использование отгулов без согласования с работодателем во избежание увольнения за виновное поведение (отличие по признаку противоправности деяния).

Несообщение о беременности при увольнении, если работница сама о ней не знала в период увольнения (нет умышленных действий, нацеленных на получение необоснованной выгоды).

Злоупотребление правом возможно не только со стороны работника, но и работодателя.

Среди опубликованных решений судов общей юрисдикции Кемеровской области за 2012-2014 гг. удалось обнаружить 15 решений, когда суд давал оценку действиям работника с точки зрения их добросовестности. В 9 случаях суд установил факт злоупотребления правом. Таким образом, несмотря на скудную правовую регламентацию, понятие злоупотребления правом востребовано правоприменительной практикой.

Думается, что данная проблема является актуальной, заслуживает внимания и изучения. Следует выработать в науке трудового права критерии злоупотребления правом и в перспективе внести соответствующие поправки в Трудовой кодекс РФ.


Р.А. Саргсян, студентка КемГУ Научный руководитель - ст. преподаватель Е.В. Исаенко





МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ