СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Модель распределения полномочий органов власти российской федерации и субъектов российской федерации в сфере социального


МОДЕЛЬ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ПОЛНОМОЧИЙ ОРГАНОВ ВЛАСТИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И СУБЪЕКТОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В СФЕРЕ СОЦИАЛЬНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ

Статьей 1 Конституции Российской Федерации (далее - Конституция РФ) российское государство охарактеризовано как федеративное и правовое.

В числе критериев федерализма упоминаются и самостоятельная система органов власти на федеральном и региональном уровнях, а также наличие определенной

модели разграничения компетенции между центром и регионами и их взаимодействие и сотрудничество.

В ст. 71-73 Конституции РФ произведено разграничение предметов ведения органов государственной власти федерального уровня и уровня регионов. Статьей 71 установлены предметы исключительного ведения Российской Федерации (далее - РФ), ст. 72 закрепляет предметы совместного ведения РФ и ее субъектов. В ст. 73 по остаточному принципу сформулирован принцип осуществления субъектами РФ ведения в отношении тех или иных предметов.

Полномочия органов власти субъекта РФ по предметам совместного ведения осуществляются преимущественно за счет бюджетов субъектов РФ (за исключением субвенций из федерального бюджета). Нормативная база по таким вопросам включает законодательство РФ и ее субъектов.

Положениями пункта «ж» ч. 1 ст. 72 Конституции РФ социальное обеспечение отнесено к предмету совместного ведения РФ и ее субъектов. Статьей 26.3 Федерального закона от 06.10.1999 № 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» регулирование модели уточнено в части конкретных направлений.

Поскольку предоставление гражданам права на социальное обеспечение по смыслу пункта «в» ст. 71 Конституции РФ входит в исключительное ведение РФ, следует отметить наличие проблемы толкования пункта «ж» ч. 1 ст. 72 в части нормотворчества. В части организационного элемента социального обеспечения коллизия между данными нормами не усматривается.

Фактически совместное ведение уровней государственной власти реализуется по-разному. Анализ конкретных мер социального обеспечения и их размеров говорит о том, что объем гарантий, предоставляемых гражданам РФ, варьируется в зависимости от места предоставления социального обеспечения, поскольку в рамках реализации модели органами власти не всех субъектов РФ установлены одинаковые социальные гарантии. Между тем в качестве атрибутивного признака Федерации отмечается единство правового пространства, и отраслевыми принципами права социального обеспечения признаются всеобщность социального обеспечения и дифференциация норм обеспечения в зависимости исключительно от социально значимых обстоятельств.

Следуя логике федеративных отношений, необходимо признать, что основной целью органов власти Федерального центра является обеспечение единого подхода к регулированию требующих того общественных отношений; региональные же органы власти призваны обеспечить учет особенностей регионов при принятии государственных решений. В связи с этим актуальность приобретает вопрос о том, с какой целью и по каким причинам вопросы социального обеспечения отнесены к совместному ведению? Именно от ответа на поставленный вопрос будет зависеть решение проблемы достижения наибольшей эффективности регулирования и функционирования модели.


А.В. Трутаева, аспирантка ОмГУ Научный руководитель - канд. юрид. наук, доцент М.Г. Седельникова





МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ