СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Конструкция договора в праве социального обеспечения


КОНСТРУКЦИЯ ДОГОВОРА В ПРАВЕ СОЦИАЛЬНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ

Исследование понятия «договор» с позиций механизма правового регулирования чуждо классическому пониманию социального обеспечения. Сама конструкция договора имеет скорее межотраслевой характер, что не препятствует ее применению в публичных отраслях права. Однако в определенных случаях рецепция может осуществляться путем заимствования договорных элементов, имеющих частноправовую природу.

В праве социального обеспечения договорная модель правового регулирования представлена в том числе системой соглашений, существующей в институте обязательного медицинского страхования. К таковым относятся договор

о финансовом обеспечении обязательного медицинского страхования и договор

между страховой медицинской организацией и медицинским учреждением на оказание и оплату медицинскои помощи по данному виду страхования, закрепленные в гл. 8 Федерального закона от 29 ноября 2010 г. № 326-ФЗ «Об обязательном социальном страховании в Российской Федерации». Целью заключения договора о финансовом обеспечении является регулирование финансовой составляющей обязательного медицинского страхования. Фактически данная сделка носит посреднический, организационно-правовой характер, что позволяет сделать вывод о том, что реализация договора относится к производным (вспомогательным) социально-обеспечительным отношениям.

Исходя из буквального толкования, система договоров предполагает их заключение и исполнение в пользу третьего лица. Однако модель рассматриваемых договоров лишена определяющего его признака - наличия права требования третьего лица (застрахованного лица) от должника исполнения обязательства в свою пользу. Закон предусматривает ответственность страховой и медицинской организаций лишь перед территориальным фондом, что лишает получателя медицинской помощи должных гарантий, соблюдения его прав при исполнении обязательств по договорам.

Еще одним примером рецепции частноправовых договорных конструкций является законодательное закрепление договорной модели предоставления гражданам социальных услуг, введенной Федеральным законом от 28 декабря 2013 № 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации» . Договор о предоставлении социальных услуг имеет очевидную схожесть с конструкцией договора возмездного оказания услуг. Вместе с тем предоставление социальных услуг может строиться по модели как возмездной, так и безвозмездной сделки. К существенным условиям данного соглашения законодатель относит положения, содержащиеся в индивидуальной программе предоставления социальных услуг, конструкция которой является аналогом индивидуальной программы реабилитации инвалидов. На первый взгляд, данное нововведение позволяет сформировать индивидуальный подход к удовлетворению потребностей получателей социальных услуг. Однако при необходимости изменения пакета получаемых благ возникает необходимость коррекции индивидуальной программы, что препятствует динамике правоотношений и способствует возникновению бюрократических проволочек.

Исследование договорных начал в праве социального обеспечения таит в себе высокий гносеологический и правоприменительный потенциал. Невозможно отрицать тот факт, что в конце прошлого века сформировался новый облик права социального обеспечения - отрасли, имеющей скорее публично-частный характер. Вместе с тем заимствование любых конструкций без их надлежащей адаптации не представляется возможным ввиду специфики правоотношений, сочетающих в себе различные интересы их участников - как публичные, так и частные.


А.А. Пузырёва, аспирант ОмГУ Научный руководитель - канд. юрид. наук, доцент М.Г. Седельникова





МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ