СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


К вопросу о мотивировании решения суда


К ВОПРОСУ О МОТИВИРОВАНИИ РЕШЕНИЯ СУДА

Постановление суда первой инстанции, которым дело разрешается по существу, принимается именем Российской Федерации в форме решения суда, состоящего из вводной, описательной, мотивировочной и резолютивной частей (ч. 1 ст. 194 ич. 1 ст. 198 ГПК РФ). В соответствии сч. 1 ст. 195 ГПК РФ судебное решение должно отвечать требованиям законности и обоснованности. Однако в теории гражданского процесса ряд исследователей обосновывают необходимость существования требования мотивированности судебного решения как самостоятельного требования, наряду с законностью и обоснованностью. Например, Н.И. Маняк считает, что «требования обоснованности и мотивированности решения суда взаимосвязаны, но не являются тождественными процессуальными категориями» . С.К. Загайнова отмечает, что «мотивированность является неотъемлемым требованием судебного решения как акта правосудия, поскольку в этом качестве отражается природа судебной власти» . Другие авторы полагают, что категорию мотивированности отрицать нельзя, но и обособлять ее тоже нет никакой нужды, поскольку она включается в обоснованность либо законность. Например, С.Ф. Афанасьев указывает, что необходимость изложения мотива упоминается лишь в контексте формы акта.

Мартовские новеллы 2013 г. (Федеральный закон от 4 марта 2013 г. № 20-ФЗ) относительно содержания судебного решения, выносимого мировым судьей, стали поводом для новой волны дискуссий. В результате изменений, внесенных в ст. 199 ГПК РФ, мировой судья теперь может не составлять мотивированное судебное решение.

Появление такой нормы было обусловлено законодателем необходимостью решения двух основных вопросов гражданского судопроизводства:

1) обеспечения сбалансированности и сокращения чрезмерной рабочей нагрузки на суды; 2) апробации института сокращенного (как его вид немотивированного) судебного решения в цивилистическом процессе с целью его последующего внедрения в работу районных, областных и приравненных к ним судов Российской Федерации. Однако проведенный анализ юридической литературы свидетельствует о формирующемся негативном подходе ряда ведущих процессуалистов к проведенной реформе. Несмотря на это, Верховным Судом РФ уже подготовлен законопроект Федерального закона № 638178-6 «О внесении изменений в АПК РФ и в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации», предоставляющий арбитражным судам возможность составления по итогам рассмотрения спора в порядке упрощенного производства только резолютивной части судебного решения.

Подводя итог, можно сделать вывод о том, что данные реформы, безусловно, облегчат работу судей. Однако нельзя допустить, чтобы такое упрощение гражданского и арбитражного судопроизводства привело к ухудшению качества судебных решений и нарушению прав граждан на справедливое судебное разбирательство.


О.М. Тунаева, студентка 3-го курса ЮИ ТГУ Научный руководитель - канд. юрид. наук, доцент Н.Г. Галковская





МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ