СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


К вопросу о развитии правовых механизмов защиты семейных прав


К ВОПРОСУ О РАЗВИТИИ ПРАВОВЫХ МЕХАНИЗМОВ ЗАЩИТЫ СЕМЕЙНЫХ ПРАВ

В настоящее время защита семейных прав может осуществляться как в юрисдикционной, так и в неюрисдикционной форме. Из юрисдикционных форм защиты семейных прав более приоритетной для граждан представляется судебная. На фоне достаточно большого массива дел, поступающих в суд, с каждым годом увеличивается число семейных конфликтов, они становятся более сложными, противоречивыми и нуждаются в более углубленном, качественном и профессиональном подходе. Безусловно, это создает определенную нагрузку на суды общей юрисдикции, которые и без того достаточно загружены. Поэтому необходимо развивать различные правовые механизмы защиты семейных прав. В связи с этим хотелось бы обратить внимание на вопрос о необходимости создания специализированных судов по рассмотрению семейных споров. Именно в семейных судах, судьи которых специализируются в применении норм семейного права, возможно детальное, качественное и профессиональное рассмотрение дел. Думается, что компетенция таких судов могла бы заключаться в рассмотрении и разрешении всех споров, возникающих из семейных правоотношений. Представляется целесообразным в таких семейных судах обеспечить возможность судьям назначать психологопедагогические исследования (экспертизы), задействовать специализированные службы и лиц в области педагогики, психологии, которые бы могли проводить консультации, оказывать помощь несовершеннолетним детям и взрослым, проводить беседы и по результатам составлять для суда заключение, на основе которого семейный суд будет выносить решение.

Наряду с созданием семейных судов не меньшее значение имеет развитие семейной медиации как альтернативного и дополнительного способа урегулирования спора между сторонами семейного конфликта при участии третьего незаинтересованного лица - медиатора. В Концепции государственной семейной политики в Российской Федерации на период до 2025 г. одной из задач семейной политики является внедрение института посредничества (медиации) при разрешении семейно-правовых споров. Польза семейной медиации состоит в следующем: медиация, не носящая характер тяжбы, предусматривает в результате удовлетворение интересов каждой стороны, позволяет сохранить дружеские отношения между конфликтующими сторонами, не ухудшая их, что является очень результативным для разрешения семейных конфликтов. В отличие от медиации судебные и административные органы не всегда могут полностью разрешить все вопросы, лежащие в основе семейного конфликта.

Развитие национальной семейной медиации, в свою очередь, будет способствовать развитию медиации в разрешении трансграничных семейных конфликтов, в том числе в рамках реализации положений Гаагской конвенции о гражданско- правовых аспектах международного похищения детей от 25.10.1980 г., которая вступила в силу на территории Российской Федерации 01.10.2011 г. в соответствии с Федеральным законом от 31.05.2011 г. № 102-ФЗ.


А.Р. Сулейменова, студентка ЮИ ТГУ Научный руководитель - канд. юрид. наук, доцент Н.Г. Галковская





МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ