СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Компенсация за нарушение права на судопроизводство в разумный срок: перспективы развития


КОМПЕНСАЦИЯ ЗА НАРУШЕНИЕ ПРАВА НА СУДОПРОИЗВОДСТВО В РАЗУМНЫЙ СРОК: ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ

Современное общество переживает период реформирования всей системы российского законодательства. Вопросы оптимизации судопроизводства многократно становились предметом научного обсуждения и нормативного регулирования.

21 апреля 2010 г. Государственная дума Федерального собрания РФ приняла Федеральный закон № 68-ФЗ «О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок», в соответствии с которым участники арбитражного, гражданского и уголовного процесса получили право на денежную компенсацию в случае нарушения названных прав.

В связи с принятием указанного закона была введена отдельная категория дел о присуждении компенсации за нарушение разумного срока судопроизводства и закреплена правовая категория «разумный срок».

В соответствии с разъяснениями совместного Пленума Верховного Суда РФ и Высшего Арбитражного Суда РФ от 23 декабря 2010 г. № 30/64 «О некоторых вопросах, возникших при рассмотрении дел о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судеб- ного акта в разумный срок» заявление о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок по не оконченному производством гражданскому делу может быть подано по истечении трех лет со дня поступления в суд первой инстанции искового заявления (далее - заявления), по оконченному производством делу - в течение шести месяцев со дня вступления в законную силу последнего судебного акта, принятого по делу. Заявление о присуждении компенсации по делу, производство по которому не окончено, может быть принято к производству суда только в том случае, если лицо, требующее компенсации, ранее обращалось к председателю суда с заявлением об ускорении рассмотрения дела. Размер компенсации определяется судом.

Практика рассмотрения таких обращений граждан позволяет выделить отдельные пробелы и недочеты законодательства о компенсации. Главная из них - снижение нагрузки на судейский корпус государственных судов. Для решения этой проблемы необходим комплекс мер.

Расширение сферы действия механизмов процессуальной экономии.

В судебной практике существует острая потребность в упразднении принципа непрерывности рассмотрения гражданских дел.

Определенный резерв для снижения нагрузки суда заложен в более рациональном использовании правового института судебных расходов.

С учетом развития современных технологий и наметившейся тенденцией по внедрению электронного документооборота в судебной системе целесообразно обсудить вопрос о преимущественном изготовлении протоколов судебных заседаний в электронном формате (на аудио- или видеодиске) с приобщением к материалам дела.

Одним из путей оптимизации правосудия является совершенствование института судебных извещений.

Снижение нагрузки на судью по гражданскому делу возможно путем введения института «судебного инспектора».


Д.И. Пихтина, студентка НЮИ(ф)ТГУ Научный руководитель - преподаватель Е.В. Нижегородцева





МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ