СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Применение норм, регулирующих институт медиации, в гражданском процессе


ПРИМЕНЕНИЕ НОРМ, РЕГУЛИРУЮЩИХ ИНСТИТУТ МЕДИАЦИИ, В ГРАЖДАНСКОМ ПРОЦЕССЕ

Согласно ст. 2 Федерального закона от 27.07.2010 № 193-ФЗ «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)» медиация - способ урегулирования споров при содействии посредника (медиатора) на основе добровольного согласия сторон в целях достижения ими взаимоприемлемого решения.

К достоинствам процедуры медиации относятся: экономия времени и эмоциональных сил участников спора, сохранение в будущем их хороших деловых отношений, полная конфиденциальность, разгрузка судов и др.

Тем не менее медиация имеет и негативный характер:

Процедура развита в странах с высоким уровнем экономики и определенным типом правосознания населения, что не характерно для России.

Дороговизна процедуры: юристы отмечают, что стоимость услуг медиаторов в России по коммерческому спору часто в полтора раза дороже, чем издержки в ходе судебного процесса. К примеру, некоммерческое партнерство «Сибирский центр медиации и права» предлагает услуги медиатора стоимостью 1 200 руб./ч.

Риск отсутствия желаемого результата. Только заключение сторонами медиативного соглашения олицетворяет результативный итог, в то время как деньги и время на проведение медиации потрачены. Даже если медиация прекращается заключением медиативного соглашения, это само по себе не гарантирует разрешение проблемы, поскольку медиативное соглашение подлежит исполнению на основе принципов добровольности и добросовестности сторон (п. 2 ст. 12 Федерального закона «О медиации»). В любом случае необходимо обращаться в суд, чтобы были соблюдены гарантии принятого соглашения.

Недостаточное количество в России профессиональных медиаторов и центров их подготовки.

Возможность злоупотребления медиатором своими полномочиями: доказать в суде нарушение прав сторон спора проблематично, поскольку они сами принимают решение, а медиатор не вправе оказывать консультацию.

Перечисленные недостатки позволяют сформулировать способы, позволяющие повысить эффективность и усовершенствовать данную процедуру в РФ. Это введение ответственности в отношении медиаторов за злоупотребление своими полномочиями, решение на законодательном уровне вопроса об освобождении сторон от судебных расходов в связи с проведением процедуры медиации с целью стимуляции сторон к использованию этой процедуры после передачи спора на рассмотрение в суд, правовое просвещение и популяризация процедуры медиации среди населения (размещение информации на сайтах, стендах в судах, общение с гражданами) и многие другие.

Таким образом, рано судить о возможностях процедуры медиации в России, так как пока не сложилась необходимая инфраструктура для ее развития.


М.С. Нестерова, студентка ААЭП Научный руководитель - канд. юрид. наук, доцент Д.В. Иванов





МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ