СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Правдивость объяснений сторон и третьих лиц в гражданском судопроизводстве


ПРАВДИВОСТЬ ОБЪЯСНЕНИЙ СТОРОН И ТРЕТЬИХ ЛИЦ В ГРАЖДАНСКОМ СУДОПРОИЗВОДСТВЕ

Объяснения сторон и третьих лиц - один из видов допустимых доказательств в гражданском судопроизводстве в соответствии с абз. 2 ч. 1 ст. 55 ГПК РФ. Они оцениваются в судебном заседании при рассмотрении дела по существу наравне с другими доказательствами (в соответствии сч. 2 ст. 67 ич. 1 ст. 68 ГПК РФ). Кроме того, из смысла нормы ст. 175 ГПК РФ следует, что в судебном заседании в первую очередь заслушиваются объяснения лиц, участвующих в деле, в частности объяснения сторон и третьих лиц (ст. 172 ГПК РФ). Последовательность исследования других доказательств устанавливается судом самостоятельно, что позволяет в доктрине выделить объяснения сторон в отдельную группу доказательств.

По мнению некоторых ученых-процессуалистов (Г.А. Жилин, И.Р. Медведев, А.Ю. Красноглазое), объяснения сторон и третьих лиц являются второстепенными доказательствами или не обладают доказательственной силой вовсе по следующим причинам.

Во-первых, всегда имеет место личная заинтересованность сторон и третьих лиц в исходе дела, так как они являются участниками правоотношения, по поводу которого возникает спор. Сторонам и третьим лицам не выгодно подтверждать или сообщать информацию, которая противоположна их материальным интересам. Во- вторых, в гражданско-процессуальном законодательстве отсутствует обязанность сторон и третьих лиц сообщать только правдивые и полные сведения. В-третьих, на правдивость и полноту информации, представленной в объяснениях, всегда влияют фактор времени сохранения информации и психологические характеристики личности. В-четвертых, на правдивость признаний может влиять применяемое в отношении стороны или третьего лица насилие, высказываемые ему угрозы или просто обман (ч. 3 ст. 68 ГПК РФ).

Для минимизации перечисленных выше факторов, которые могут негативно отражаться на оценке объяснений сторон и третьих лиц как доказательств по делу, представляется необходимым введение определенных санкций, создание базы лиц, уличенных в предоставлении заведомо ложной информации. Предлагается использовать информацию о сообщении заведомо ложных сведений или несообщении важных обстоятельств дела при оценке достоверности сведений, сообщаемых лицами, включенными в такую базу данных, в новых процессах по другим делам, в которых эти лица будут участвовать.

При этом в случаях, когда ложная информация будет предоставляться стороной или третьим лицом под действием насилия или угрозы, такие лица должны освобождаться от любой ответственности, в то время как к лицу, оказавшему такое воздействие, должны применяться соответствующие санкции.

В дополнение к введению предлагаемых санкций представляется возможным предусмотреть клятву либо взятие устного обязательства о сообщении исключительно правдивых, полных сведений, касающихся разрешаемого спора (по примеру американской системы ведения судебного разбирательства, когда все лица, участвующие в деле, и лица, содействующие правосудию, клянутся говорить только правду и ничего не скрывать), за исключением тех, что составляют государственную тайну, тайну усыновления, банковскую тайну, если ее раскрытие в собравшемся составе суда представляется опасным или нет крайней необходимости для её оглашения, предварительно известив об этом суд.

Правдивость информации, содержащейся в объяснениях сторон и третьих лиц, в гражданском процессе очень важна, так как часто их объяснения выполняют ориентирующую, направляющую функцию при исследовании обстоятельств дела и познании доказательств судом.


Е.С. Корощенко, студентка ЮИ ТГУ Научный руководитель - ст. преподаватель И.А. Данилова





МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ