СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Проблемные аспекты института представительства в гражданском процессе


ПРОБЛЕМНЫЕ АСПЕКТЫ ИНСТИТУТА ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА В ГРАЖДАНСКОМ ПРОЦЕССЕ

Российский гражданский процесс целенаправленно идет по пути укрепления состязательного начала. В то же время истинная состязательность предполагает участие юридически равных соперников.

Права каждого на судебную защиту и на получение квалифицированной юридической помощи гарантированы ст. 48 Конституции РФ.

Глава 5 ГПК РФ «Представительство в суде» устанавливает ряд обязательных для участников гражданского процесса правил, определяющих участие при рассмотрении гражданских дел представителей сторон, третьих лиц, заявителей.

Однако многие положения данного правового института, несмотря на их проработанность на законодательном уровне, остаются спорными.

Так, сегодня активно обсуждаются вопросы пересмотра устоявшейся классификации субъектов гражданского процессуального правоотношения, определения процессуального положения (статуса) представителя, вопросы видов процессуального представительства.

Давая определение процессуального представителя, теория гражданского процессуального права под таковым понимает лицо, оказывающее на возмездной или безвозмездной основе услугу по представлению интересов физических и юридических лиц в рамках судебного процесса, имеющее надлежаще оформленные полномочия.

В силу ст. 49 ГПК РФ представителями в суде могут быть дееспособные лица, имеющие надлежащим образом оформленные полномочия на ведение дела, за исключением лиц, указанных в ГПК РФ.

Таким образом, по смыслу действующего гражданского процессуального законодательства представителем может быть любое полностью дееспособное лицо.

Сегодня участие квалифицированного представителя на той или иной процессуальной стороне при рассмотрении гражданского дела зачастую предопределяет исход дела.

Квалифицированность как признак юридической помощи связана со свойствами субъекта оказания юридической помощи, которые подтверждаются официальными документами (об образовании, стаже работы и т.д.). Это формальное требование. В содержательном плане «квалифицированность» юридической помощи означает меру качества, уровень самой деятельности.

Действующее законодательство не устанавливает необходимого минимума такого гарантирования.

В этой связи значительный научный и практический интерес представляет инициатива, высказанная Высшим Арбитражным Судом РФ о введении института «профессионального судебного представительства». При этом предполагается, что участвовать в судебных заседаниях смогут не только адвокаты, но и другие юристы. Участие такого представителя в процессе при рассмотрении дела, прежде всего в суде первой инстанции, является обязательным.

Думается, что после объединения высших судебных органов Верховный Суд РФ вернется к данному обсуждению и доведет его до логического завершения.

Вместе с тем реализация рассматриваемой инициативы высшего органа арбитражной системы в том или ином виде - промежуточная, временная мера до установления в законе дополнительных квалификационных требований к лицам, оказывающим юридическую помощь на постоянной основе.


М.П. Артемов, студент НЮИ(ф)ТГУ Научный руководитель - преподаватель Е.В. Нижегородцева





МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ