СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Поставочный фьючерсный договор


ПОСТАВОЧНЫЙ ФЬЮЧЕРСНЫЙ ДОГОВОР

Фьючерсный договор является разновидностью производных финансовых инструментов, которому присущи все признаки данной разновидности инструментов. В свою очередь фьючерсный договор делится еще на две разновидности: поставочный фьючерсный договор и расчетный фьючерсный договор. В отличие от расчетного фьючерсного договора, предусматривающего лишь взаимные расчеты между сторонами, поставочный фьючерс предусматривает обязанность одной стороны передать в пользу другой стороны товар, закрепленный в договоре, спустя определенное время по заранее оговоренной цене.

Поставочный фьючерсный договор может соответствовать следующим договорным конструкциям:

Договору купли-продажи с отсроченным исполнением, предусматривающим обязанность стороны фьючерсного договора (контракта) передать другой стороне ценные бумаги, валюту или товар, являющийся базисным (базовым) активом. Считаем, что в данном случае к поставочному фьючерсу будут применяться правила, предусмотренные гл. 30 ГК РФ «Купля-продажа», в частности, правило ст. 457 ГК РФ, согласно которой стороны могут обговорить условия исполнения договора в определенный срок, что полностью соответствует конструкции поставочного фью - черсного договора.

Предварительному договору, предусматривающему обязанность сторон заключить договор купли-продажи ценных бумаг, договора купли-продажи иностранной валюты или договор поставки товара. Данная договорная конструкция с позиции норм гражданского законодательства содержит одну особенность, а именно: в рамках предварительного (фьючерсного) договора предусматривается возможность возложения обязанности заключить договор в будущем лишь на одну из сторон, что в целом не соответствует конструкции предварительного договора, закрепленной в ст. 429 ГК РФ, согласно которой обязанность по заключению договора в будущем лежит на обеих сторонах. Вместе c тем представляется, что конструкция предварительного договора ст. 429 ГК РФ устанавливает лишь пределы возложения обязанности заключения договора в будущем, когда такая обязанность может быть возложена как на обе стороны предварительного договора, так и на одну из них. Данный вывод выступает следствием диспозитивности гражданского права, а также отсутствия прямого запрета на односторонний характер предварительного договора.

Договору в пользу третьего лица, когда поставочный фьючерсный договор заключается в интересах третьего лица.

Учитывая тот факт, что поставочный фьючерсный договор может содержать элемент расчетного фьючерсного договора, считаем, что стороны договора, прибегая к использованию того или иного элемента, соответствующего указанным выше договорным конструкциям, могут в силу принципа свободы договора формировать фьючерсный поставочный договор в режиме смешанного договора.


О.С. Груздев, студент ЮИ ТГУ Научный руководитель - д-р юрид. наук, доцент С.К. Соломин





МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ