СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


К вопросу о моменте заключения рамочного договора


К ВОПРОСУ О МОМЕНТЕ ЗАКЛЮЧЕНИЯ РАМОЧНОГО ДОГОВОРА

Федеральным законом № 42 от 08.03.2015 г. Гражданский кодекс РФ (далее - ГК РФ) дополнен ст. 429.1 «Рамочный договор», согласно которой «рамочным договором (договором с открытыми условиями) признается договор, определяющий общие условия обязательственных взаимоотношений сторон, которые могут быть конкретизированы и уточнены сторонами путем заключения отдельных договоров, подачи заявок одной из сторон или иным образом на основании либо во исполнение рамочного договора».

Особенностью рамочного договора является отсутствие соглашения сторон по всем условиям, которые, по их мнению, необходимо согласовать для заключения конкретного договора. Так как законом не установлено никаких ограничений относительно вида таких договорных условий, несогласованными могут быть как существенные, так обычные либо случайные условия договора.

Легальная дефиниция рамочного договора позволяет заключить, что основной целью данной договорной конструкции является определение общих условий обязательственных отношений сторон. Характер данных обязательственных отношений не уточняется, а значит, может быть любым, что характерно для специальных договорных конструкций. В литературе, например, можно встретить, что рамочный договор поставки заключается для определения порядка поставок, согласования цены, порядка разрешения споров, изменения, расторжения договора, детализации условий ответственности сторон. При этом отмечается, что конкретные условия поставки (о предмете, сроках) будут оговариваться в приложениях к рамочному договору (спецификациях, дополнительных соглашениях и т.д.) .

Определение рамочного договора также позволяет заключить, что непосредственно обязательственные отношения могут и не возникать из такого рамочного соглашения, хотя это и не исключается. Возможно, что рамочный договор будет включать в себя существенные условия какого-либо конкретного типа (вида) договора (купли-продажи, поставки, аренды, оказания услуг и т.д.). В этом случае рамочный договор будет порождать и собственно обязательственные отношения, а значит, считаться заключенным с момента согласования таких условий.

Однако возможен и другой вариант. Обязательственные отношения сторон, общие условия которых согласованы сторонами в рамочном договоре, возникают из иного соглашения. При этом возникнуть они могут как до заключения рамочного договора, так и после. В данном случае действительность рамочного договора, который, безусловно, носит вспомогательный характер, напрямую будет зависеть от действительности / заключенности соглашения, порождающего основные обязательственные отношения сторон. Рамочный договор будет вызывать к жизни правовые последствия только в том случае, если основной договор будет заключен и основные обязательственные отношения возникнут.

В этой связи не представляется возможным согласиться с мнением, высказанным в литературе, что «рамочное соглашение служит основанием возникновения полноценного обязательства с той лишь особенностью, что отдельные условия этого обязательства в целях и в ходе его исполнения подлежат уточнению и конкретизации сторонами...» . Как было показано выше, при отсутствии заключенного договора, порождающего основные обязательственные отношения, не порождает правовых последствий и рамочный договор. И, напротив, одобрения заслуживает сложившаяся судебная практика, в соответствии с которой отсутствие между сторонами собственно обязательственных отношений (согласованных существенных условий основного договора) исключает возможность применения условий рамочного договора (соглашения) .


К.П. Татаркина, канд. юрид. наук, доцент ЮИ ТГУ, LL . M . (Германия)





МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ