СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Пределы действия в чужом интересе без поручения по критерию предмета исполнения


ПРЕДЕЛЫ ДЕЙСТВИЯ В ЧУЖОМ ИНТЕРЕСЕ БЕЗ ПОРУЧЕНИЯ ПО КРИТЕРИЮ ПРЕДМЕТА ИСПОЛНЕНИЯ

Действиями в чужом интересе без поручения признаются действия, совершаемые без поручения, иного указания или заранее обещанного согласия заинтересованного лица (доминуса) в целях предотвращения вреда его личности или имуществу, исполнения его обязательства или в его иных непротивоправных интересах. Гестор (лицо, действующее в чужом интересе) при совершении таких действий должен исходить из очевидной выгоды или пользы и действительных или вероятных намерений доминуса и с необходимой по обстоятельствам дела заботливостью и осмотрительностью. Эти действия могут носить как фактический, так и юридический характер.

Толкование ст. 313 и 980 ГК позволяет прийти к выводу, что действия гесто- ра должны рассматриваться как исполнение обязательства третьим лицом: они представляют собой исключение из общего правила п. 1 ст. 313 ГК, согласно которому возложение исполнения обязательства на третье лицо осуществляется должником.

Главой 50 ГК не ограничен круг обязательств, которые могут быть исполнены гестором, однако утверждать, что он может исполнить любое обязательство доминуса, неверно: существуют обязательства, которые может исполнить только должник в силу прямого указания закона или договора либо в силу существа возникшего обязательства. Вместе c тем считаем, что гестор может исполнить как денежные, так и неденежные обязательства, направленные, в частности, на оказание услуг или выполнение работ, при условии, что срок исполнения таких обязательств должен наступить на момент совершения действий в чужом интересе.

Возможность исполнения денежного обязательства гестором не вызывает сомнений, поскольку деньги являются особым объектом гражданских прав: они относятся к родовым вещам, обладают повышенной оборотоспособностью, абсолютно заменимы, не теряют своих потребительских свойств, обязательны к приему по их нарицательной стоимости на всей территории России. Учитывая указанные свойства денег, кредитор не может выдвинуть возражения относительно предмета исполнения, пусть даже предложенного третьим лицом.

Возможность исполнения гестором неденежных обязательств зависит от предмета исполнения и характера такого исполнения. Если обязательство направлено на передачу вещей, определенных родовыми признаками, то гестор по общему правилу без каких-либо ограничений может исполнить обязанность доминуса. Против воли доминуса может быть исполнено любое алиментное обязательство, в том числе направленное на передачу неденежного содержания.

По общему правилу, невозможно исполнение гестором обязательств, исполнение которых не может быть произведено без личного участия должника, а также иных обязательств, неразрывно связанных c личностью должника. К таким обязательствам относятся, в частности: обязательство, возникающее из договора авторского заказа; обязательство, исполнение которого связано с необходимостью получения лицензии на осуществление определенной деятельности.

Однако, отталкиваясь от характеристики исполнения обязательства как односторонней сделки, считаем, что отсутствуют препятствия для исполнения гестором обязательств строго личного характера при условии наличия у него необходимых навыков либо иных качеств. Вместе с тем такое обязательство не должно иметь длящийся характер.

Таким образом, несмотря на отсутствие каких-либо ограничений в гл. 50 ГК, гестором может быть исполнен ограниченный круг обязательств доминуса.


А.Ю. Чурилов, аспирант ЮИ ТГУ Научный руководитель - д-р юрид. наук, профессор С.К. Соломин





МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ