СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Правовая природа конфискации


ПРАВОВАЯ ПРИРОДА КОНФИСКАЦИИ

Понятие «конфискация» сформулировано в ст. 243 ГК РФ. Под конфискацией законодатель предлагает понимать санкцию за совершение преступления или иного правонарушения, направленную на безвозмездное изъятие имущества у собственника, причем только в случаях, прямо предусмотренных законом (ст. 235, 169, 179, п. 4, 5 ст. 1252 ГК РФ). Таким образом, изъятие имущества в рамках гражданского права является специфическим юридическим явлением, так как в основном ее применение распространяется на преступления, а также правонарушения административного характера. В этой связи возникает вопрос об обоснованности применения такой санкции в рамках гражданско-правовых отношении.

Так, Ф.С. Хейфец полагает, что гражданскому праву конфискация неизвестна, а применяемое в качестве санкции в случаях ст. 169 и 179 ГК РФ взыскание в доход государства лишь сходно с конфискацией. Компромиссной представляется точка зрения Ю.А. Тихомирова, который предлагает конфискационные санкции рассматривать в качестве «элементов "публичного" в частном праве» .

Многие авторы, в том числе О.А. Красавчиков, занимают позицию закрепления конфискации в гражданском праве в качестве гражданско-правовой санкции применительно к положениям о недействительности сделок. И.Г. Ташкер также отмечает, что конфискационные меры, применяемые в случаях, указанных

ст. 169 и 179 ГК РФ, будут отражать «гражданско-правовой метод борьбы с противозаконными сделками» .

Таким образом, конфискация, во-первых, обладая публично-правовым характером, тем не менее является способом прекращения права собственности, а значит, входит в круг частных отношений. Во-вторых, если конфискационные меры исключить из ГК РФ, то тогда отношения, закрепленные ст. 169, 179, а также п. 4 и 5 ст. 1252 ГК РФ, останутся неурегулированными в части ответственности за противоправное поведение до тех пор, пока законодатель не предложит новую форму санкции. Последнее не представляется обоснованным, поскольку конфискация вполне эффективна в аспекте защиты интересов не только государства, но и общества, что подтверждает практика. Поэтому о конфискации можно говорить как о гражданско-правовой санкции.


А.Л. Ткачева, студентка ЮИ ТГУ Научный руководитель - канд. юрид. наук, доцент К.П. Татаркина





МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ