СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


К вопросу о существующих подходах к понятию источника повышенной опасности


К ВОПРОСУ О СУЩЕСТВУЮЩИХ ПОДХОДАХ к понятию ИСТОЧНИКА ПОВЫШЕННОЙ ОПАСНОСТИ

В отечественной науке гражданского права до сих пор отсутствует единое толкование понятия «источник повышенной опасности». По этому вопросу выделяются три основные концепции.

Согласно первой концепции, источник повышенной опасности - деятельность, которая связана с использованием определённых вещей, имеющих опасные свойства, и в силу того, что эта деятельность не может контролироваться человеком пол - ностью, вероятность причинения вреда этой деятельностью возрастает. Так, автомобиль является источником повышенной опасности лишь тогда, когда он находится в движении, а не стоит с выключенным двигателем в гараже.

Согласно второй концепции под источником повышенной опасности следует понимать предметы материального мира, обладающие определёнными количественными и качественными характеристиками, в силу которых владение ими связано

с повышенной опасностью для окружающих и повышенная вредоносность которых проявляется в независимости их свойств от человека.

Согласно третьей концепции источник повышенной опасности - опасные свойства вещей и силы природы, которые создают повышенную вредоносность вследствие неполной подконтрольности деятельности человека. На мой взгляд, это ошибочный подход, потому что силы природы не имеют и не могут иметь «владельца», а свойства вещей неотделимы от вещи - если нет вещи, значит, нет и этого свойства.

В гражданско-правовой науке существуют и так называемые смешанные теории. Одна из таких теорий - теория движущихся вещей, согласно которой под источником повышенной опасности следует понимать материальные объекты (предметы, вещи, оборудование), находящиеся в процессе эксплуатации и создающие при этом повышенную опасность для окружающих. Например, движущийся поезд и всякие другие агрегаты, действующие с применением механических, электрических и других двигателей. Это очень узкий подход, так как есть много других предметов, объектов материального мира, где нет двигателей, и они не являются агрегатами, но все же это источники повышенной опасности.

В настоящее время научная мысль относительно сущности источника повышенной опасности развивается. Согласно одному из подходов, основанному на авторской концепции, «источник повышенной опасности - это повышенно опасная подвижная среда, т.е. определенная обстановка, нахождение в которой, а равно в непосредственной близости с ней создает повышенную вероятность причинения имущественного вреда человеку и / или имуществу физических или юридических лиц» . В рамках данной концепции, например, строительная деятельность - это определенная территория, т.е. повышенно опасная подвижная среда, в которой на человека могут сверху упасть строительные материалы, он может угодить в котлован и т.п.

Таким образом, я отразила лишь основные подходы к понятию «источник повышенной опасности». В итоге мы имеем обширную научную полемику по данному вопросу, судебную практику, которая, как и законодатель, преимущественно признает деятельность источником повышенной опасности. Это говорит о том, что единства понимания источника повышенной опасности нет, а это значит, что актуальность этой проблемы достаточно высока.


К.А. Сухушина, студентка ЮИ ТГУ Научный руководитель - д-р юрид. наук, профессор Н.Г. Соломина





МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ