СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


К вопросу о новом основании ограничения дееспособности гражданина


К ВОПРОСУ О НОВОМ ОСНОВАНИИ ОГРАНИЧЕНИЯ ДЕЕСПОСОБНОСТИ ГРАЖДАНИНА

Одним из условий признания гражданина ограниченно дееспособным является его способность понимать значение своих действий при помощи других лиц. Иными словами, при принятии какого-либо решения у лица отсутствует адекватность в оценке происходящего и видении предполагаемых последствий, а также способность самому воспринимать относящуюся к делу информацию. Все это будет для гражданина понятным лишь при адекватной оценке другого лица. В противном случае он будет признан судом недееспособным. Другим условием является способность гражданина руководить своими действиями лишь при помощи других лиц. Это заключается в способности гражданина выражать свой выбор.

Указанные основания ограничения дееспособности гражданина законодатель разделяет между собой союзом «или», что говорит о необязательности одновременного их наличия. Полагаем, это увеличит количество возможных случаев ограничения лица в дееспособности, так как иногда лицо вполне способно руководить своими действиями без помощи других лиц, а понимать их значение может только при помощи попечителя, и наоборот.

Нельзя исключать ситуаций, когда гражданин будет способен и понимать значение своих действий, и руководить ими лишь при помощи других лиц (например, такое встречается при шизофрении). Однако с позиции ст. 30 ГК РФ получается, что такое лицо нельзя признать ограниченно дееспособным. В этой связи полезным было бы уточнение на законодательном уровне тех болезней или хотя бы признаков болезней, при наличии которых лицо будет признано в судебном порядке ограниченно дееспособным.

Также в ст. 30 ГК РФ речь идет о неких «других лицах», c помощью которых гражданин способен понимать значение своих действий или руководить ими. Такими лицами, видимо, могут быть не любые дееспособные лица, а только попечители такого гражданина, поскольку только на них законодатель возлагает обязанность по охране ограниченно дееспособного лица от злоупотреблений со стороны третьих лиц.

Объем самостоятельной дееспособности гражданина, ограниченного в дееспособности вследствие психического расстройства, значительно меньше, чем объем самостоятельной дееспособности несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет. Данное обстоятельство позволило некоторым авторам сделать вывод о том, что ограничение дееспособности вследствие психического расстройства возможно не

только в отношении совершеннолетних граждан, но и несовершеннолетних лиц в возрасте от 14 до 18 лет, которые после такого ограничения будут обладать сделкоспособностью в меньшем объеме, чем остальные несовершеннолетние в указанном возрасте.

Гражданин, ограниченный в дееспособности вследствие психического расстройства, самостоятельно несет имущественную ответственность по сделкам, совершенным им в соответствии с п. 2 ст. 30 ГК РФ, равно как самостоятельно возмещает причиненный им вред. Большинство сделок гражданин, признанный ограниченно дееспособным вследствие психического расстройства, должен совершать с письменного согласия попечителя. Однако может случиться так, что попечитель окажется недобросовестным и будет побуждать ограниченно дееспособного лица к заключению сделок с третьими лицами и письменно их одобрять в целях личной выгоды. Да и вообще ограниченно дееспособные лица не в состоянии самостоятельно ни понимать значение своих действий, ни руководить ими.

Все это подчеркивает несовершенство законодательного регулирования института ограничения дееспособности граждан вследствие психического расстройства.


Д.В. Сибилев, студент ЮИ ТГУ Научный руководитель - д-р юрид. наук, профессор Н.Г. Соломина





МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ