СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Единый недвижимый комплекс как объект гражданских прав


ЕДИНЫЙ НЕДВИЖИМЫЙ КОМПЛЕКС КАК ОБЪЕКТ ГРАЖДАНСКИХ ПРАВ

Единый недвижимый комплекс (далее - ЕНК) был включен в систему объектов гражданских прав Федеральным законом от 2 июля 2013 г. № 142-ФЗ «О внесении изменений в подраздел 3 раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» (далее - Закон). Нововведение не является принципиально новым. Так, п. 1 ст. 8 Федерального закона от 7 июля 2003 г. № 126-ФЗ «О связи» относит к недвижимому имуществу линейно-кабельные сооружения связи, которые являются линейными объектами, прямо предусмотренными в ст. 133.1 ГК РФ в качестве комплекса. Кроме того, в судебной практике при определенных обстоятельствах и при отсутствии специальных норм несколько взаимосвязанных вещей признавались единым имущественным комплексом. Следовательно, закон закрепил уже сложившуюся практику в отношении признания таких объектов недвижимостью.

Анализ ст. 133.1 ГК РФ позволяет сделать вывод о том, что объединение зданий, сооружений и иных вещей в ЕНК может осуществляться по трем моделям: основанной на физической взаимосвязи объединенных единым назначением вещей; технологической связи таких вещей; целостности местоположения соответствующей совокупности объектов'. В любом случае для образования такого объекта необходима регистрация права собственности на совокупность вещей как на единый недвижимый объект в ЕГРП.

Подобный объект был предусмотрен в Концепции развития гражданского законодательства 2009 г. (далее - Концепция). Однако законодатель не воспринял предложенный в Концепции принцип единства судьбы земельного участка и расположенной на нем недвижимости - земельный участок не является обязательным элементом комплекса. Можно утверждать, что это недостаток ст. 133.1 ГК РФ.

Концепция также предусматривала, что указанный объект является сложной или составной вещью, однако в настоящее время к комплексу применяются правила о неделимых вещах: созданный комплекс невозможно разделить без его уничтожения, он не будет дробиться при переходе прав на него в порядке универсального правопреемства; взыскание на часть комплекса может быть обращено только на основании решения суда (п. 3 ст. 133 ГК РФ). Поскольку собственник не может изменять состав комплекса, выбытие какой-либо составной части ЕНК приведет к уничтожению вещи и возникновению новой. Как справедливо считает Ю.Ф. Дружинина, это повлечет неоправданно высокие издержки, связанные с перерегистрацией ЕНК, и практическое выбытие объекта из оборота.

Поэтому представляются оправданными предложения Минэкономразвития по совершенствованию норм о ЕНК. Проект Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» не содержит указания на неделимость ЕНК и предполагает, помимо прочего, возможность изменения собственником его состава с уведомлением регистрирующего органа.


И.А. Ремезова, студентка ЮИ ТГУ Научный руководитель - канд. юрид. наук, доцент Н.Д. Титов





МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ