СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Правовая природа арбитражного управляющего


ПРАВОВАЯ ПРИРОДА АРБИТРАЖНОГО УПРАВЛЯЮЩЕГО

В настоящее время вопрос о правовой сущности института арбитражного управляющего не находит однозначного решения в науке и практике и является предметом острых споров. Рассмотрим наиболее распространенные концепции.

Арбитражный управляющий как должностное лицо, получающее полномочия от государства в целом. Согласно правовой позиции КС РФ арбитражный управляющий наделен публично-правовым статусом. Аналогичное мнение высказала Малая палата ЕСПЧ по делу «Котов против России». При этом Большая палата отменила данное решение, указав, что конкурсный управляющий оперативно и институционально независим от государства. Сторонник данной концепции И.В. Фролов отмечает, что многие базовые элементы правового статуса арбитражного управляющего схожи, а иногда и дублируют элементы статуса служащего. Недостаток концепции: она не объясняет, почему арбитражный управляющий реализует свои полномочия в частном порядке и несет личную ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение своих полномочий.

Арбитражный управляющий как представитель должника. Концепция основывается на замещении арбитражным управляющим руководителя на момент проведения соответствующих процедур и объясняет, почему конкурсный управляющий может своими действиями изменять права и обязанности должника. Однако по закону не является представителем лица, действующим хотя и в чужих интересах, но от собственного имени. Есть сторонники того, что юридическая природа арбитражного управляющего близка к институту законного представительства, так как последняя по своей природе «генетически» связана с опекой (попечительством) и возможно провести аналогию между полномочиями опекуна и арбитражного управляющего в процедурах внешнего управления и конкурсного производства. Также распространенной является позиция, что арбитражный управляющий - орган юридического лица. Однако в этом качестве он в законе не указывается. И в основе образования органов юридического лица лежит воля его участников, а арбитражный управляющий утверждается арбитражным судом.

Конкурсный управляющий - представитель кредиторов. Однако данная теория ограничена объяснением только вопроса о продаже имущества должника и распределением конкурсной массы среди кредиторов.

Конкурсный управляющий (и внешний управляющий) - доверительный управляющий конкурсной массы. Такой взгляд дает понимание фидуциарной обязанности конкурсного (внешнего) управляющего действовать в интересах должника и кредиторов. Вместе с тем особенностью осуществления конкурсного управляющего своей деятельности является то, что он действует от имени должника, а доверительный управляющий - от своего имени и в интересах должника.


А.О. Любченко, студентка ЮИ ТГУ Научный руководитель - канд. юрид. наук, ст. преподаватель О.Ш. Аюпов





МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ