СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Часть жилого дома или квартиры как предмет договора купли-продажи жилого помещения


ЧАСТЬ ЖИЛОГО ДОМА ИЛИ КВАРТИРЫ КАК ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА КУПЛИ-ПРОДАЖИ ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ

Согласно ст. 558 ГК РФ в качестве возможного предмета договора купли - продажи могут выступать часть жилого дома и часть квартиры. Однако, закрепив возможность их отчуждения, законодатель не определил, какие части жилого помещения могут быть предметом договора и в каких случаях могут выступать самостоятельными объектами жилищных прав. Все это усложняет применение данных категорий на практике.

В силу толкования ст. 16 ЖК РФ под частью жилого дома (квартиры) следует понимать комнату или несколько комнат.

Купля-продажа части жилого помещения - совершенно иная процедура в отличие от продажи доли. В этом случае предметом купли-продажи становится уже не доля в совместном имуществе, а физически отделенная часть дома, представляющая собой отдельное жилое помещение, причем согласия других собственников не требуется (за исключением собственников комнат в коммунальной квартире).

Прежде чем совершить сделку с частью жилого дома, необходимо разделить жилое помещение или выделить долю в жилом помещении в натуре. Так, например, суд при выделении доли в натуре должен передать сособственнику часть жилого дома и нежилых построек, соответствующую по размеру и стоимости его доле, если это возможно без несоразмерного ущерба хозяйственному назначению строения.

Представляется, что квартира является технически неделимой вещью и не может быть разделена на отдельные комнаты. Следует согласиться с мнением П.В. Крашенинникова, считающего, что «отдельные комнаты не могут в полной мере удовлетворить жилищно-бытовые потребности граждан» .

Для того чтобы с отдельной частью жилого дома можно было совершить договор купли-продажи, права собственности на нее должны быть соответствующим образом зарегистрированы.

Разработчики Концепции развития гражданского законодательства о недвижимом имуществе предлагают исключить упоминание о каких-либо сделках с частью объекта недвижимости, в том числе с частью жилого помещения. К недвижимым вещам, в том числе к жилым помещениям, применяется общий гражданско- правовой режим вещей как объектов гражданских прав. Если жилое помещение может быть разделено на несколько самостоятельных жилых помещений, то при таком разделе образуются два или более самостоятельных объектов права, участвующих в обороте как самостоятельные жилые помещения.

Таким образом, прежде чем совершить ту или иную сделку, требуется выполнение дополнительных юридических операций. Продать часть дома возможно лишь после предварительного раздела объекта. Реальный раздел дома по фактическому пользованию возможен только при технической и правовой возможности и может произойти лишь в том случае, если отделяемая часть будет отвечать всем признакам, характеризующим жилое помещение.


Д.В. Кузьмина, студентка ЮИ ТГУ Научный руководитель - ст. преподаватель Н.В. Багрова





МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ