СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Правовые средства контроля справедливости содержания договора


ПРАВОВЫЕ СРЕДСТВА КОНТРОЛЯ СПРАВЕДЛИВОСТИ СОДЕРЖАНИЯ ДОГОВОРА

Содержание договора должно быть справедливым, т.е. не допускать наличия условий, явно не выгодных для одной из сторон. Данный тезис основан на общем понимании гражданского права как регулятора отношений равноправных субъектов, в которых отсутствует какое-либо принуждение и подчинение, а следовательно, не допускается нарушение баланса их интересов. В связи с этим одной из задач гражданского права является обеспечение справедливости содержания договоров путем закрепления специальных правовых средств, которые позволяют судам на стадии разрешения споров в отношении отдельных условий договора проверять их на предмет справедливости и в случае необходимости вмешиваться определенным образом с целью недопущения дисбаланса интересов спорящих сторон.

Такие правовые средства в том или иной виде существуют во всех развитых правопорядках и по критерию целевой направленности могут быть разделены на средства прямого и косвенного контроля'.

К первой группе относятся правовые средства, целью которых непосредственно является обеспечение справедливости содержания договора: они изначально были разработаны именно для этого. В частности, таковыми являются: в российском гражданском праве - изменение или расторжение договора присоединения в связи с обременительностью его условий для присоединившейся стороны (п. 2 ст. 428 ГК РФ); в английском договорном праве - признание ничтожными условий, исключающих ответственность за вред, причиненный жизни и здоровью по небрежности (ст. 2 Закона о несправедливыхусловиях договора 1977).

К средствам косвенного контроля относятся правовые средства, для которых обеспечение справедливости содержания договора не является основной целью: они изначально возникли для решения иных задач, но впоследствии были приспособлены для цели обеспечения справедливости содержания договоров. Классическими примерами подобного рода правовых средств являются некоторые правила толкова - ния: так, широкое распространение получило применение правила contra proferentem - толкование неясного условия против лица, его предложившего.

В Великобритании в качестве средства косвенного контроля также используется правило о включении условий посредством уведомления ( incorporation by notice ). Согласно данному правилу если, помимо договора, есть отдельный документ, содержащий условия, он либо вручается контрагенту при заключении договора, либо о его содержании сообщается в уведомлении, либо на него делается ссылка в договор. Данный документ считается частью договора, если сторона, его предложившая, помимо совершения указанных выше действий, также уведомила другую сторону о его применении. Специально для воспрепятствования включения в договор несправедливых условий английские суды в рамках данного правила вывели следующий принцип: чем более необычным и обременительным является условие, тем более явными должны быть действия по уведомлению о включении такого условия в договор.

Следует отметить, что исторически первыми для цели обеспечения справедливости содержания договора стали использоваться именно средства косвенного контроля. Изначально в отсутствие средств прямого контроля суды были вынуждены приспосабливать уже имеющиеся у них правовые средства для цели обеспечения справедливости содержания договора. С появлением средств прямого контроля средства косвенного контроля не потеряли своей актуальности, хотя и уступили им первостепенную роль.


Т.И. Коваленко, аспирантка ЮИ ТГУ Научный руководитель - канд. юрид. наук, доцент К.П. Татаркина





МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ