СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Особенности реализации преимущественных прав в ходе исполнительного производства


ОСОБЕННОСТИ РЕАЛИЗАЦИИ ПРЕИМУЩЕСТВЕННЫХ ПРАВ В ХОДЕ ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО ПРОИЗВОДСТВА

На современном этапе развития гражданского законодательства институт преимущественных прав получил широкое распространение, что обусловливает необходимость определить соотношение норм о преимущественных правах с другими правовыми институтами. В частности, актуален вопрос о месте преимущественных прав в процессе исполнительного производства.

Статья 250 ГК РФ закрепляет за сособственниками преимущественное право приобретения доли при ее продаже третьему лицу, кроме случая продажи с публичных торгов.

При буквальном толковании данной нормы можно прийти к выводу, что преимущественное право приобретения доли в праве отсутствует у сособствен- ников в случае ее продажи с публичных торгов. Конституционный Суд РФ указывает на то, что такое регулирование соответствует правовой природе публичных торгов, предполагающей предоставление их участникам равных возможностей в приобретении имущества или прав. При этом ни положения ст. 250 ГК РФ, ни нормы ФЗ «Об исполнительном производстве» не препятствуют участнику общей долевой собственности участвовать в публичных торгах на общих основаниях. Некоторые цивилисты, например К.И. Скловский, генерализируют указанное толкование, полагая, что любые торги, не только публичные, но и частные, исключают преимущественное право, поскольку механизм торгов означает соревнование, участники которого должны находиться в равном положении по отношению друг к другу. С данным утверждением сложно согласиться, поскольку сособственник, намеривающийся продать долю, не может путем выбора способа заключения договора ограничить других сособственников в возможности и условиях реализации преимущественного права.

В свою очередь, п. 1 ст. 250 ГК РФ отсылает к п. 2 ст. 255 ГК РФ, согласно которому одним из условий обращения взыскания на долю с публичных торгов является отказ остальных участников общей собственности от приобретения доли должника. Таким образом, чтобы защитить интересы других сособственников, данной нормой устанавливается особый порядок реализации преимущественного права покупки, в силу которого в первую очередь выполняются требования о привилегии.

Однако применение указанных норм на практике зачастую вызывает большие трудности. Соблюдение предусмотренного порядка реализации преимущественного права во многом зависит от поведения должника, так как кредитор участника общей собственности не вправе напрямую предлагать выкупить долю остальным сособст- венникам. Согласно п. 2 ст. 255 ГК РФ он должен требовать продажи доли остальным участникам общей собственности от должника. В данной ситуации исполнение предписания закона кредитором представляется крайне сложным, поскольку у него отсутствуют механизмы для принуждения должника совершить необходимые действия по продаже. В связи с этим представляется верным предложение Б.Л. Хас- кельберга и Г.Л. Осокиной вместо требования кредитора к должнику о продаже им своей доли предусмотреть в п. 2 ст. 255 ГК РФ право обращаться с ним напрямую к остальным участникам общей собственности.

Таким образом, преимущественное право продолжает существовать и в рамках исполнительного производства, но с учетом особенностей, которые предусмотрены ст. 255 ГК РФ. В свою очередь, ст. 255 ГК РФ нуждается в изменениях, поскольку на данный момент права сособственников в случае обращения взыскания на долю в праве должника остаются незащищенными.


В.Е. Величко, студентка ЮИ ТГУ Научный руководитель - канд. юрид. наук, ассистент Е.С. Мухачева





МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ