СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Передача договора как инструмент перемены лиц в обязательстве


ПЕРЕДАЧА ДОГОВОРА КАК ИНСТРУМЕНТ ПЕРЕМЕНЫ ЛИЦ В ОБЯЗАТЕЛЬСТВЕ

Последние годы ознаменованы обширным спектром изменений, затрагивающих отношения, которые регулируются Гражданским кодексом РФ. Особое внимание вызывают новеллы в сфере перемены лиц в обязательстве, а именно положение ст. 392.3 ГК РФ, касающееся передачи договора. Само правовое явление «передача договора» в современном гражданском праве существовало всегда и своди - лось к договору, который содержал одновременно два соглашения - соглашение об уступке права требования и соглашение о переводе долга. Возможность совершения подобного договора обеспечивалась принципом свободы договора и общими нормами об изменении и расторжении договора. Таким образом, одновременная передача стороной всех прав и обязанностей по договору другому лицу имела место и до введения ст. 392.3 ГК РФ, однако не было единой нормы, которая, учитывая распространенность сделок передачи договора, регулировала бы общий порядок передачи прав и обязанностей по взаимным обязательствам.

Включение в ГК РФ ст. 392.3 обусловлено объективной необходимостью, выражающейся, в частности, в наличии специальных норм о передаче договора.

К таким нормам относятся:

норма п. 2 ст. 615 ГК РФ, закрепляющая право арендатора с согласия арендодателя передавать свои права и обязанности по договору аренды другому лицу (перенаем);

норма п. 1 ст. 656 ГК РФ, устанавливающая, что арендодатель, помимо всего прочего, обязан уступить арендатору права требования и перевести на него долги, относящиеся к предприятию, и т.п.

Приведенные примеры характеризуются тем, что в основе передачи прав и обязанностей всегда лежит соглашение сторон. Это, в свою очередь, исключает возможность отнесения к механизму передачи договора все те случаи, когда передача прав и обязанностей происходит на основании закона (например, п. 3 ст. 250, 960 ГК РФ).

Говоря об уступке прав требования и переводе долга, мы обычно употребляем понятие «перемена лиц в обязательстве», что вполне логично, поскольку неуместно будет использовать понятие «перемена сторон». Особенность передачи договора в том, что лицо, являющееся стороной в правоотношении, заменяется, передавая свои права и обязанности другому лицу. Но оно продолжает быть стороной, наделенной юридическими возможностями и долженствованиями, меняются лишь лица. То есть в ст. 392.3 ГК РФ сторона - это правовая позиция субъекта, а лицо - это непосредственно субъект, занимающий данную правовую позицию. Сторонами являются кредитор и должник. Они будут существовать в любом правоотношении данного рода. Однако лица, выступающие на той или иной стороне, могут меняться.

Передача договора представляет собой соглашение об изменении уже имеющегося договора. При этом таким соглашением не затрагиваются ни права, ни обязанности сторон, ни сами стороны договора. Соглашение имеет исключительную направленность на изменение лица на той или иной стороне договора.

Итак, с появлением нормы ст. 392.3 ГК РФ можно вести речь о новом этапе развития механизма перемены лиц в обязательстве, когда на уровне общей нормы признана допустимость одновременной передачи прав и обязанностей по договору от одного лица к другому.


Е.П. Валетова, студентка ЮИ ТГУ Научный руководитель - д-р юрид. наук, профессор С.К. Соломин





МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ