СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


К вопросу о риске случайной гибели имущества


К ВОПРОСУ О РИСКЕ СЛУЧАЙНОЙ ГИБЕЛИ ИМУЩЕСТВА

Многими учёными отмечается, что одной из функций гражданского права является распределение рисков. В этой связи анализ риска случайной гибели имущества сложно переоценить, так как ни один контрагент не может быть полностью уверен, что предмет договора будет в целости и сохранности, поскольку есть вероятность воздействия «случая», т.е. такого события, которое невозможно предусмотреть заранее.

Риск случайной гибели как категория обязательственного права означает возможность уничтожения (повреждении) вещи по причинам, которые не обусловлены поведением, за которое кто-либо несёт ответственность.

Риск существует для защиты слабой стороны в договоре, носит компенсаторный характер, но только в том случае, если гибель вещи действительно произошла случайно, а контрагент проявил соответствующую степень заботливости и осмотрительности, требующуюся от него по характеру обязательства или условиям оборота. Б.Л. Хаскельберг отмечает, что под случайной гибелью вещи следует понимать гибель, наступившую при обстоятельствах, которую нельзя вменить в вину сторонам, даже если и имела место вина третьих лиц. Эта позиция представляется не совсем верной, так как думается, что под «случайной» гибелью стоит понимать только такую гибель вещи, которая произошла без вины любых лиц.

Если соотносить категории «риск случайной гибели вещи» и «ответственность», то риск должен определять пределы гражданско-правовой ответственности, которые будут зависеть от конкретного вида обязательства. Риск случайной гибели так или иначе должна нести сильная сторона в договоре: это нужно для защиты слабой стороны в договоре. Признаком слабой стороны договора является, например, недостаточная осведомленность относительно предмета деятельности контрагента и т.п.

Практическое значение имеет определение момента перехода риска случайной гибели. Хотя традиционно риск случайной гибели вещи принято относить на собственника, наблюдается тенденция к отделению момента перехода риска случайной гибели вещи от момента перехода права собственности. Стоит отметить, что во многих случаях отступления от общего правила ст. 211 ГК вполне оправданы, так как вещь уже находится в фактическом владении лица, несущего риск, хотя оно ещё и не приобрело право собственности (например, договор купли-продажи недвижимости).

Распределение риска случайной гибели между сторонами имеет также и экономическое значение и призвано уменьшать издержки контрагентов. Это ясно прослеживается в договорах, где одна сторона является профессионалом, поскольку именно этот субъект постоянно действует на определённом рынке, может просчитать случаи, связанные с риском гибели имущества, и поэтому именно он должен нести риск случайной гибели имущества.


Д.С. Баранова, студентка ЮИ ТГУ Научный руководитель - ст. преподаватель Н.В. Багрова





МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ