СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Признаки кабальной сделки


ПРИЗНАКИ КАБАЛЬНОЙ СДЕЛКИ

Федеральным законом от 07.05.2013 г. № 100-ФЗ редакция ст. 179 ГК была значительно изменена, суть изменений заключается в закреплении в отдельной норме п. 3 ст. 179 ГК РФ состава кабальной сделки. При этом законодательное закрепление конститутивных признаков кабальной сделки необходимо для ее отграничения от внешне сходных, но правомерных сделок, совершенных вследствие легкомыслия или экономического просчета.

Субъектом, заключившим кабальную сделку, могут быть как физические, так и юридические лица. Признание договора кабальным для субъекта предпринимательской деятельности на практике очень затруднительно, так как они осуществляют деятельность на свой страх и риск. В этой связи есть необходимость нормативного закрепления отдельной разновидности кабальных сделок, совершаемых субъектами предпринимательской деятельности, так как иначе признаки, содержащиеся в ст. 179 ГК, приобретают различную правовую окраску по отношению к разным категориям субъектов.

Следующим признаком являются «крайне невыгодные условия» сделки. Ни законодательство, ни судебная практика не дают количественной оценки невыгодности, поэтому данный признак носит оценочный характер в каждом конкретном случае. Данный признак вступает в конфликт с экономическим интересом, поведением сторон договора, так как стороны, заключая сделку, стремятся извлечь максимальную выгоду.

Именно поэтому законодатель вводит понятие «крайне», т.е. исключительно невыгодные условия, где заканчивается область обычных ошибок, невнимательности, неопытности в заключении сделок. Поскольку определить кабальность достаточно сложно, следует закрепить в тексте ст. 179 ГК РФ более четкий оценочный критерий.

Третьим признаком исследуемой сделки являются «тяжелые обстоятельства», т.е. такие негативные обстоятельства, которые радикально меняют или могут поменять нормальную жизнедеятельность лица в худшую сторону. При этом между тяжелыми обстоятельствами и совершенной кабальной сделкой должна быть установлена прямая причинная связь, т.е. такие обстоятельства должны выступать в роли детерминанта совершения такой сделки, а ее результат должен быть направлен на устранение данных обстоятельств.

Также характерной чертой данного признака являются такое понятие, как «ограниченность». Она может проявляться как ограниченность во времени, контрагенте, способе решения проблемы и т.д. Ее можно охарактеризовать как невозможность выбора другой модели поведения, кроме как пойти на заключение крайне невыгодной сделки. Для лица это является единственным возможным вариантом устранения тяжелых обстоятельств.

Последним признаком является «использование другой стороной тяжелого положения своего контрагента». Законодатель делает акцент именно на информированности о том, что другая сторона находится в тяжелом положении. При этом значение имеет не только знание, но и цель - желание обогатиться на чужих проблемах, т.е. контрагент должен понимать, что своими действиями ставит противоположную сторону в худшее положение. В данном случае не имеет значения, в качестве кого действует недобросовестная сторона, - оферента или акцептанта.

В заключение хочется отметить, что только одновременное наличие этих признаков позволяет суду признать такую сделку недействительной.


Р.Н. Амзоров, студент ЮИ ТГУ Научный руководитель - ст. преподаватель А.Ю. Копылов





МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ