СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Использование понятия «имущество» в целях налогообложени я


ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПОНЯТИЯ «ИМУЩЕСТВО» В ЦЕЛЯХ НАЛОГООБЛОЖЕНИ Я

Проблема межотраслевого взаимодействия гражданского и налогового права в настоящее время является одной из самых актуальных и в то же время самых запутанных как в правовой теории, так и в юридической практике. Одним из важнейших аспектов данной проблемы является вопрос о применении в налоговом праве терминов и понятий гражданского права, в частности, особенностей использования в целях налогообложения понятия «имущество».

В соответствии с п. 1 ст. 11 Налогового кодекса РФ институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства Российской Федерации, используемые в Налоговом кодексе, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено Налоговым кодексом.

Первоначальная редакция части первой Налогового кодекса РФ на понятие «имущество» распространяла положения гражданского законодательства, квалифицирующие данную категорию. Под имуществом понимались все виды объектов гражданских прав, относящихся к имуществу в соответствии с Гражданским кодексом РФ. Однако Федеральным законом от 09.07.1999 г. № 154-ФЗ законодатель изменил формулировку п. 2 ст. 38 Налогового кодекса РФ, исключив имущественные права из состава объектов гражданских прав для целей налогообложения. Попытаемся проанализировать, насколько оправдан такой подход в налоговом законодательстве.

Статья 128 Гражданского кодекса РФ включает имущественные права в понятие «имущество». В научной литературе под имущественными правами понимаются субъективные вещные права участников гражданских правоотношений, возникающие по поводу владения, пользования и распоряжения имуществом, а также обязательственные права требования, вытекающие как из договорных, так и из внедоговорных обязательств.

Категория «имущественные права» активно используется и при регулировании налогово-правовых отношений, например: ст. 155 Налогового кодекса РФ «Особенности определения налоговой базы при передаче имущественных прав»; ст. 268 Налогового кодекса РФ «Особенности определения расходов при реализации товаров и (или) имущественных прав»; ст. 277 Налогового кодекса РФ «Особенности определения налоговой базы по доходам, получаемым при передаче имущества в уставный (складочный) капитал (фонд, имущество фонда)» и др. При этом необходимо отметить, что в отдельных нормах части второй Налогового кодекса РФ за - конодатель вынужден конкретизировать отдельные положения, касающиеся имущества, имущественных прав и их соотношения (например, ст. 277 Налогового кодекса РФ). Тем не менее даже такая конкретизация не всегда позволяет избежать возникновения коллизий и споров в практике применения налогового законодательства.

Как отмечает С.Г. Пепеляев, «ситуация, когда один термин имеет несколько значений, приводит к созданию казуистичного законодательства. Оно становится непонятным для тех граждан, кому непосредственно адресовано. Поэтому по возможности термины других отраслей должны применяться в налоговом законодательстве в общеправовом значении» . Разумеется, терминология налогового законодательства может иметь свои особенности, обусловленные спецификой отношений, регулируемых данной отраслью. Но это вовсе не означает, что она должна порывать связь с другими отраслями законодательства и использовать устоявшиеся понятия и термины (тем более общеправовые) в ином значении, наполняя их иным содержанием, когда для этого нет явных причин ни юридического, ни экономического характера.


А.В. Васеловская, студентка ЮИ ТГУ Научный руководитель - канд. юрид. наук, доцент С.С. Кузнецов





МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ