СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Порядок и стадии заключения международных договоров


ПОРЯДОК И СТАДИИ ЗАКЛЮЧЕНИЯ МЕЖДУНАРОДНЫХ ДОГОВОРОВ

Процедура заключения международных договоров является важнейшей частью международного сотрудничества государств, а также основным способом регулирования международных отношений. И хотя ежегодно заключается значительное количество международных договоров, в научной литературе не существует единого мнения относительно понятия, а также перечня стадий, формирующих механизм заключения международных договоров.

Так, А.Н. Талалаев говорит о существовании лишь двух основных обязательных стадий: выработка текста договора и выражение согласия государств на обязательность для них договора в той или иной форме. И.И. Лукашук выделяет три стадии заключения договоров, которые соответствуют перечню, приведённому в Венской конвенции 1969 г.: принятие текста, установление аутентичности текста и согласие на обязательность договора. А.Ю. Курашвили делит процесс заключения на восемь стадий: выдвижение договорной инициативы; назначение лиц, уполномоченных на совершение действий по заключению договора, обмен полномочий в случае необходимости; переговоры; подготовка текста договора; принятие текста договора; установление аутентичности текста; выражение согласия государства на обязательность для него договора; вступление международного договора в силу.

Проанализировав работы учёных-юристов и нормативно-правовую базу по этому вопросу, я пришла к следующему выводу.

Если говорить о договорной инициативе, то следует различать внутригосударственную и международную договорную инициативу. Внутригосударственная договорная инициатива представляет собой процедуры по вынесению рекомендаций и предложений о заключении международных договоров уполномоченными лицами государства в рамках имеющейся компетенции. Международная договорная инициатива подразумевает вынесение предложения одного государства или группы государств заключить конкретный договор для достижения определённой, имеющей международное значение цели. Таким образом, нельзя исключать договорную инициативу как стадию заключения международного договора, однако стадией следует считать лишь международную договорную инициативу, так как при заключении договоров необходимым условием является наличие двух и более государств, являющихся сторонами договора, а внутригосударственная инициатива не предполагает участие других субъектов международного права. Примером является инициатива правительства автономной Республики Крым и города Севастополь заключить с Российской Федерацией договор о принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов, которая была выражена в марте 2014 г.

Что касается переговоров, то исходя из одного из принципов международного права, согласно которому государства разрешают свои международные споры мирными средствами, они являются одним из способов урегулирования конфликтов. Однако переговоры нельзя выделить в качестве отдельной стадии, так как на каждом этапе заключения договора переговоры используются лишь как способ мирного разрешения возникающих в процессе споров.

Вторая стадия - подготовка текста международного договора, которая может осуществляться или с помощью дипломатических переговоров, или на созываемых с этой целью конференциях, или с помощью международных организаций. Например, 21 января 2015 г. на очередном заседании Политического совета при Президенте

Южной Осетии обсуждались вопросы разработки проекта договора между Российской Федерацией и Южной Осетией о сотрудничестве и интеграции. В ходе заседания был утверждён предварительный вариант договора и принято решение о составе представителей югоосетинской стороны, которые войдут в совместную рабочую группу по обсуждению документа.

Третьей стадией является принятие текста договора. Эта стадия означает окончательное согласие сторон по формулировкам, содержащимся в проекте. А.Ю. Ку- рашвили в своей монографии к формам принятия текста договора относит подписание, парафирование, а также подписание ad referendum , однако такое понимание не представляется правильным, так как в таком случае стадия принятия текста договора объединяется с четвертой стадией - установление аутентичности текста договора. Венская конвенция 1969 г. о праве международных договоров устанавливает, что текст договора принимается путём консенсуса. Исключением являются случаи, когда текст принимается на международной конференции. При таком условии текст

договора принимается путём голосования за него двух третей государств, присутствующих и участвующих в голосовании.

Четвёртая стадия - установление аутентичности текста, закрепляющая его подлинность и достоверность. Текст может аутентифицироваться в результате парафирования, подписания ad referendum , полного подписания включения текста договора в заключительный акт международной конференции, подписью должностного лица организации или в результате включения текста договора в резолюцию международной организации. Однако полное подписание, по моему мнению, не следует относить к способу аутентификации текста договора, так как посредством такого подписания государство выражает своё согласие на обязательность для него договора.

Согласие на обязательность договора является пятой стадией заключения международного договора и может быть выражено полным подписанием, обменом документами, ратификацией, принятием, утверждением или присоединением в зависимости от порядка, предусмотренного договором. Так, выражение согласия на обязательность Договора между Российской Федерацией и Республикой Крым о принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов осуществлялось в форме полного подписания с последующей ратификацией.


Е.К. Едина, студентка ЮИ ТГУ Научный руководитель - канд. юрид. наук, доцент А.М. Барнашов





МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ