СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Эвтаназия и конституционные права человек а


ЭВТАНАЗИЯ И КОНСТИТУЦИОННЫЕ ПРАВА ЧЕЛОВЕК А

Научный руководитель - канд. юрид. наук, доцент А.А. Макарцев

Тема легализации эвтаназии актуальна для стран всего мира, в том числе и для России. Существует несколько точек зрения на данный вопрос. Некоторые склонны считать, что разрешение эвтаназии на законодательном уровне повысит смертность людей в больницах. Однако статистика Нидерландов, где была легализована эвтаназия, говорит, что допущение эвтаназии не только не вызвало тенденцию повышения смертности, но наоборот, урегулировало взаимодействие со смертельно больными пациентами. Ведь на спад пошли не только случаи эвтаназии, но и случаи с недобровольным получением пациентами летальных доз препаратов, т.е. так называемых убийств из жалости и врачебных преступлений.

Несмотря на то, что практически во всех конституциях современных демократических стран, в том числе в Конституции РФ, закрепляется право на жизнь, учёные до сих пор не пришли к единому мнению насчёт того, что включает в себя это право. Более корректным представляется мнение Ю.А. Дмитриева и Е.В. Шленева, которые в своей работе пишут, что «конституционное установление права человека на жизнь логически означает закрепление права человека на смерть. Очевидно, раз право на жизнь относится к числу личных прав человека, его реализация осуществляется им индивидуально и самостоятельно, независимо от воли других» . Ведь человек, обладающий правом собственности на вещь, может распоряжаться ею по своему усмотрению, т.е. как использовать её, так и свободно отчуждать. Аналогичным образом следует рассматривать и право на жизнь.

Также важно, что при использовании эвтаназии лицо, нуждающееся в избавлении от страданий, самостоятельно будет принимать решение о своём уходе из жизни. Такое положение дел позволит пресекать разного рода злоупотребления, что также будет подкрепляться нормами, выработанными врачами и юристами. Отсутствие злоупотреблений не единственная положительная сторона выбора. Помимо этого, право выбора подразумевает, что человек, находясь в тяжёлом состоянии, не обязательно решит уйти из жизни. Больной может выбрать и борьбу за жизнь, но при легализованной эвтаназии он сделает это добровольно, а не под натиском государственного предписания. Иными словами, цель легализации эвтаназии не умерщвление больных, а лишь предоставление им права решать, как распорядиться своей жизнью.

Сейчас основополагающим актом по решению вопроса эвтаназии является Федеральный закон № 323 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», а именно ст. 45 и 66 этого закона. Изучив эти статьи, мы видим, что закон ставит нас перед следующим противоречием: эвтаназия официально запрещена, однако реанимационные мероприятия в указанных случаях не проводятся. Получается, что законодатель одновременно запрещает применение эвтаназии, но при этом легализует отдельную её разновидность - пассивную форму эвтаназии. С моей позиции, является абсурдным то, что эвтаназия запрещается именно тогда, когда человек может сам принять решение о продолжении или непродолжении своей жизни, но при этом является вполне допустимой, когда человек свою позицию высказать не в состоянии. В связи с этим самоочевидны две вещи: законодательство об эвтаназии на данный момент непоследовательно и, безусловно, нуждается в реформировании.


А.В. Морозов, студент ЮФ НГУЭУ





МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ