СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


К вопросу о необходимости государственной идеологии в россии


Ни для кого не секрет, что в России запрещена государственная идеология. Об этом написано вч. 2 ст. 13 Конституции РФ: «Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной». Уже не первый год ведутся дискуссии по вопросу о необходимости создания и закрепления на законодательном уровне четко сформулированной государственной идеологии.

Прежде всего, нужно ответить на вопрос: что такое идеология? «Идеология - это система идей, ценностей и ценностных ориентаций, в которой находят свое выражение фундаментальные, стратегические интересы социальных общностей: наций, классов, сословий и т.д.» . Следовательно, говоря о государственной идеологии, подразумеваются интересы не каких-то отдельных социальных общностей, а всего государства в целом. В качестве государственной идеологии можно провозгласить что угодно, в том числе и отказ от единой идеологии, что, между прочим, тоже является своего рода идеологией, но, как показывает опыт, это наихудший вариант, так как в данном случае возникает очевидная деидеологизация государства.

Не стоит забывать, что Конституция РФ принималась после острейшего политического кризиса осени 1993 г. в спешном порядке. Это не способствовало ее всестороннему обсуждению и осознанному отношению к отдельным ее положениям, в частности к ст. 13. Важно понимать, что целью составителей Конституции была не деидеологизация государства, а попытка исключить повторение советского опыта, когда идеология правящей партии фактически возводилась в ранг закона. Составители Конституции скорее пытались сказать, что государство не должно навязывать свое мировоззрение, ценности, литературные предпочтения и т.п., но вот в чем дело - эти правила уже юридически закреплены в Конституции. Например, в ст. 28, где «...гарантируется свобода совести...», а также право «...свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними». Или вч. 1 ст. 29, где «каждому гарантируется свобода мысли и слова». Более того, в самой ст. 13 вч. 1 говорится о том, что «в Российской Федерации признается идеологическое многообразие». Если признается идеологическое многообразие, тогда зачем запрещать установление государственной идеологии? Может быть, «часть 2 той же статьи представляется одним из «архитектурных излишеств» Конституции»?

Существует много споров о том, как сформулировать государственную идеологию и каким должно быть ее содержание, но можно с уверенностью сказать: России нужна государственная идеология.


М.М. Грачев, студент НЮИ(ф)ТГУ Научный руководитель - ст. преподаватель Е.С. Щербакова





МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ