СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Риск возникновения злоупотребления правом


В праве, помимо ограничений прав, существует также установленный порядок реализации некоторых своих субъективных прав, который определяет условия для совершения определённых действий. Часто сложность правоприменительных конструкций не позволяет совершенно чётко и жёстко распределить и регламентировать все действия в складывающихся правоотношениях. Усиливает эту проблему и многообразие жизненных ситуаций, которые ещё сильнее отодвигают законодателя от урегулирования возможных правоотношений своей непредсказуемостью. Этим и пользуются многие субъекты права в преследовании своих интересов, которые зачастую не считаются с интересами общества, с целью нормативных актов, которыми они руководствуются.

Деяния, основанные на злоупотреблении правом, давно известны человеческой цивилизации и привлекли внимание юристов уже во времена Древнего Рима. Однако, несмотря на известность этого факта, еще долгое время не встречается всеобщей «войны» с такой правоприменительной оказией.

Борьба со злоупотреблением на конституционном уровне началась с Декларации прав человека и гражданина 1789 г. Здесь прямо отмечается такое явление, как злоупотребление, и формулируется представление, что оно должно наказываться. Данный принцип получил развитие в доктринах различных отраслей права. Причем первоначально свое слово сказали цивилисты. Ещё один важный шаг - введение в оборот понятия «шикана» немецкими учёными как законного действия, осуществляемого лишь для вреда другому лицу.

Противоправность деяний, составляющих злоупотребление правом, - это отдельный вопрос общей теории и отраслевых наук. Важный аспект злоупотребления правом, выделяемый в частноправовых исследованиях, заключается в нарушении принципа добросовестности. Лицо, злоупотребляющее своим правом, всегда недобросовестно.

Предпосылкой злоупотребления является слабая проработанность нормы и, естественно, в появлении злоупотребления виноват, прежде всего, законодатель, который не предусмотрел лазейку, а главное не прикрыл её. Законодатель должен иметь в виду установленные факты злоупотребления и устанавливать запрет на подобный вид ненадлежащего поведения в рамках права. В этом случае субъект, реализующий своё право в корыстных целях, неосознанно выступает в ранге помощника законодателя, указывающего на пробелы в праве, допущенные законодателем.

Лицо часто проявляет значительную изобретательность, злоупотребляя себе во благо и причиняя вред охраняемым общественным отношениям.

В этой связи не может быть ничего лучше включения в Конституцию РФ статьи о запрете злоупотребления, которая бы прямо указывала на недопустимость подобной уловки, по аналогии с Гражданским кодексом. В таких тонких случаях, пробелах, в которых виноват не законодатель, что просмотрел, а хитрый субъект права, что пользуется найденными пробелами, ибо предусмотреть всё невозможно, нужно «клин клином» вышибать.


П. А. Аношкин, студент НЮИ(ф)ТГУ Научный руководитель - ст. преподаватель Е.С. Щербакова





МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ