СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Правовые традиции в россии: прошлое, настоящее и будущее


Юридическая литература отличается многообразием точек зрения на сущность правовых традиций. В настоящей работе предлагается исходить из понимания правовой традиции, предложенного Р. С. Сулиповым, как совокупности устойчивых, воспроизводящихся результатов правового развития прошлых исторических эпох в пределах отдельно взятой правовой системы, которая обеспечивает трансляцию

и преемственность правового опыта, выраженных в передаче правовой культурой из одного времени в другое элементов правовой системы.

Следует отметить, что по сравнению с западноевропейскими правовыми традициями русские весьма сильны, авторитетны и специфичны. В связи с этим возникает вопрос: в чем специфика правовых традиций в России?:

А.Г. Дугин в своем труде «Основы геополитики» даёт специфичное деление Мира на две цивилизационные формации. Противопоставление Суши и Моря есть «самое общее выражение главного закона геополитики - закона дуализма стихий» и обозначает два типа цивилизаций: «талассократия» (власть Моря) и «теллурократия» (власть Земли). А.Г. Дугин считает, что Россия является «цивилизацией Суши». России свойственны такие черты, как консерватизм, коллективная антропология, идеалистическая ориентация, ценности верности, чести, преданности и др., что характеризует «сухопутный тип» . Именно поэтому традиция так важна в России, и чаще всего она отражается в праве, ибо традиция есть проявление поиска справедливости.

Однако стоит отметить, что часто звучит утверждение: русская правовая традиция лишь «прикрытие» низкой правовой культуры русского общества и исходит из отрицания права. Попробуем доказать обратное.

Право на Руси всегда исходило от понятия справедливости. Собственно, поэтому слова «право» и «правда» в русском языке синонимичны. Это подкрепляется и христианской традицией: «за правым плечом пребывает светлый ангел, за левым - демон» . Можно сделать вывод, что русская правовая традиция исходит не из отрицания права, а признания его этической сущности. Более того, в русском языке нет разграничения права как нравственности и государственных установлений, как это есть в английском языке ( law - закон, императив; right - право человека, диспози- тив) . В России назначение «государственного» права заключается в осуществлении нравственного идеала, а на Западе закон устанавливает мораль.

В настоящее время правовые традиции можно увидеть в организации государственной власти, в законотворческой деятельности, судебной системе и т.д. Стремление к формированию президентской республики объясняется сложившейся правовой традицией «сильной властной руки». Судебная система сложилась с учетом опыта Судебной реформы 1864 г. («Суды общественной совести») и народных судов в период СССР и выражается в наличии суда присяжных в современной судебной системе.

Правовые традиции формируются веками и твердо закрепляются в сознании человека. Они проходят сквозь историю и могут выражаться в различных государст- венно-правовых формах. Поэтому законодатель должен учитывать национальные правовые традиции. Это позволит создать такую норму права, соблюдение которой будет обеспечиваться не только принуждением, но и внутренним нравственноморальным убеждением в её необходимости и справедливости.


К.С. Буньков, студент НЮИ(ф)ТГУ Научный руководитель - ст. преподаватель Е.С. Щербакова





МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ