СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Проблема дозволенного и запрещенного в праве


В гражданском обществе действует общеправовой либерально-демократический принцип «Не запрещенное законом дозволено». Он касается, прежде всего, физиче ских и юридических лиц как субъектов рыночной, хозяйственной, гражданско- правовой деятельности и ни в коем случае не распространяется на государственные властные структуры, которые обязаны придерживаться другого правила: «Можно только то, что прямо разрешено законом».

Принцип дозволения - это ставка на доверие и добросовестность самих субъектов общественных отношений, на те механизмы и стимулы, которые определяют их поведение (мотивы, цели, интересы). Еще К.А. Гельвеций писал: «Если физический мир подчинен закону движения, то мир духовный не менее подчинен закону интереса. На земле интерес есть всесильный волшебник, изменяющий на глазах всех существ вид всякого предмета».

Данный принцип отражает общедозволительный тип правового регулирования. Такое регулирование осуществляется главным образом гражданско-правовыми методами, являющимися по природе своей «дозволительными, характеризуются наделением субъектов на началах их юридического равенства способностью к правообладанию, диспозитивностью и инициативой, обеспечивают установление правоотношении на основе правовой самостоятельности» .

Свободные дозволения сориентированы на добросовестных и позитивно настроенных граждан, а не на криминальные элементы. Злоупотребления указанным принципом возможны, но они возможны везде, и только на этом основании его отрицать нельзя. Проблема заключается в том, чтобы систематически и настойчиво повышать правосознание и правовую культуру всех членов общества.

Этот принцип с самого начала не мог вписаться в советскую командноадминистративную систему, поэтому либо замалчивался, либо прямо отвергался. Он был несовместим с тотальным мышлением, всеобщим контролем государства над общественной и личной жизнью людей.

Принцип «Не запрещенное дозволено» эффективен лишь при наличии твердого нравственного фундамента, устойчивых традиций законопослушания, культуры, внутренней готовности к самоограничению. Всего этого у нас явно не хватает. Тем более, что между «за» и «нет», «можно» и «нельзя» есть много оттенков. Границы эти, как правило, условны, размыты, нечетки. Поэтому указанную формулу применительно к российским условиям следовало бы дополнить: «Разрешено все, что не запрещено законом и не порицается моралью», чтобы не создавать ситуации, когда все можно, включая то, что нельзя.

Объективное противоречие данного принципа заключается в том, что, с одной стороны, он порождает негативные последствия, вызывает резкую критику и неприятие большинства людей, а с другой - без него невозможны нормальный, цивилизованный рынок, свобода экономической деятельности, конкуренция, инициатива, предпринимательство.

Негативные последствия действия принципа «дозволенности» в первую очередь остро ощутили на себе правоохранительные органы, которым все труднее становилось обеспечивать общественный порядок в стране, бороться с преступностью. Поэтому в оценке названной формулы требовались известная гибкость, взвешенность, осторожность. Тем более что контрольно-ревизионные функции государства были сильно ослаблены. Многие властные рычаги воздействия выпали из его рук. Возникли и стали устойчиво развиваться негативные тенденции.

Свобода была дана не только законопослушным гражданам, но и криминальному миру, который сполна воспользовался открывшимися возможностями, и прежде всего внезапного и легкого обогащения. Но не за счет труда, а путем разного рода махинаций, организовывались всевозможные ложные или подставные фирмы и производства.

Одним из существенных изъянов рассматриваемого принципа оказалось то, что у нас целые пласты общественных отношений вообще юридически не урегулированы, хотя объективно нуждаются в этом. В законодательстве имеются многочисленные пробелы. Правда, немало и перенасыщенной регламентации, которая тоже причиняет вред, но главное - это все же пробелы и отставание правотворчества.

Субъектам важно знать, что конкретно запрещено, ибо все остальное согласно принципу разрешено. «Белые пятна» в праве, юридическая неграмотность и неосведомленность большинства населения усугубляют проблему. Очень часто возникают ситуации, когда люди не могут сориентироваться, как вести себя, поскольку нет ни прямого запрета, ни прямого разрешения. Получается - можно все, что не запрещено законом, а закона просто нет, он еще не принят на этот случай. Почти полное отсутствие законодательной базы для экономической деятельности было одной из главных причин дискредитации рассматриваемого принципа. Этой базы и сейчас не хватает. Кроме того, пределы правового регулирования весьма подвижны.


В.А. Бахтина, студентка НЮИ(ф)ТГУ Научный руководитель - ст. преподаватель Е.С. Щербакова





МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ