СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Роль государства в преодолении правового нигилизма и правового идеализма в российской федерации


Выделяемые в юридической литературе понятия «правовой нигилизм» и «правовой идеализм» являются абсолютно разными по своему содержанию и смыслу. Однако оба данных явления относительно области права и государства имеют пагубное влияние на общественное правосознание. Более того, эти понятия тесно связаны между собой, так как одно порождает другое, и наоборот. Для рассмотрения вопроса о характере данных форм разрушения не только правосоз - нания, но и самого права и роли государства в преодолении этих негативных явлений, необходимо разграничить понятия «правовой нигилизм» и «правовой идеализм».

«Правовой или юридический нигилизм, т.е. скептическое и негативное отношение к праву вплоть до полного неверия в его потенциальные возможности ре - шать социальные проблемы так, как того требует социальная справедливость» . «Правовой нигилизм есть закономерный отклик человеческого сознания на один

из ведущих внешних раздражителей. Это психологический способ защиты от вторжения права в жизнь человека» .

Правовой идеализм - это необоснованное преувеличение возможностей права, приписывание праву способности мгновенно решить любые сложные проблемы, с которыми сталкиваются в своей деятельности люди. По мнению Н.И. Матузова, «внешне правовой идеализм менее заметен, не так бросается в глаза, но явление это причиняет такой же вред государству, обществу, как и правовой нигилизм» .

Роль государства в преодолении этих пагубных явлений очень велика и важна. В современном обществе главное значение приобретает именно научно обоснованная юридическая политика государства, направленная к сознанию граждан и должностных лиц, которая должна сформировать у них правильную установку по отношению к праву.

Экономическая ситуация в мире и стране, в социально-политической области, насаждение правосознанию граждан множества порой не нужных им законов также серьезно подрывают авторитетность права в глазах общества, что и вызывает усиленный подъем правового нигилизма и идеализма в обществе. В связи с этим необходимо сформировать у населения доверие и уважение к государственным институтам, без чего невозможны организованность и порядок в общественных отношениях.

Юридическая политика государства должна обладать личностной направленностью, главный ориентир которой - это интересы человека и гражданина. Должны быть выработаны качественно новые положения в законодательстве, которые были бы призваны: отражать приоритеты развития личности и регулировать баланс между отношениями социальных групп; содержать в себе передовые правовые идеи, включать в себя международно-правовые стандарты, уважать исторические традиции многонационального населения страны; действовать постоянно и эффективно. Издание и укоренение в системе общественных отношений таких положений позволит гражданам понять, что закон создан в их благо и существует для людей, а не они для закона.

Делая вывод, можно сказать, что юридическая политика государства должна быть систематической, последовательной и социально ориентированной. Только при выполнении этих условий можно говорить о доверии и поддержке права со стороны общества. А следствием этого станет возрастающий интерес к праву и переоценка его ценности в сознании людей, что позволит уменьшить негативные последствия воздействия правового нигилизма и идеализма на правовую культуру граждан.


А.К. Балова, А.В. Чугуев, студенты НЮИ(ф)ТГУ Научный руководитель - ст. преподаватель Е.С. Щербакова





МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ