СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Коллективные субъекты правоотношений


Ученые, исследуя проблему выделения коллективных субъектов правоотношений, прежде всего ставят перед собой цель выявить общее понятие и разработать систему коллективных субъектов. С течением времени любая наука развивается, на данный момент существует несколько теорий по данному вопросу.

Первый подход восходит к германской доктрине, согласно которой всякие субъекты права, которые не являются естественными индивидами, обозначаются общим термином «юридическое лицо».

Такой подход укоренился в советской литературе с небольшим изменением (понятие «юридическое лицо» заменялось «организацией»). Так, авторы учебника «Проблемы теории государства и права» под общей редакцией B . C . Нерсесянца различают в рамках субъектов права две разновидности: люди и организации. Представляется, что такой подход преувеличивает значение свойства юридического лица для определения правосубъектности и не учитывает обширного и разнообразного состава коллективных субъектов, имеющих вполне определенный правовой статус, но не зарегистрированных в качестве юридического лица. В современном обществе существует достаточно большое количество коллективных образований, которые имеют внутреннее единство, но не приобретают статус юридического лица, в связи с чем возникает проблема правового регулирования.

В рамках второго подхода предлагается трехзвенная структура, предложенная В.Я. Бойцовым, включающая социальные индивиды, социальные образования и социальные общности. Причем, по его мнению, социальные общности отличаются от социальных образований тем, что общности не обладают четко выраженной организационной оформленностью. Эта теория также подвергается критике. Так, социальные общности и социальные образования, по своей сути, являются ничем иным, как коллективными субъектами, которые противостоят индивидуальным.

Н.И. Матузов считает, что субъекты права подразделяются на индивидуальные и коллективные. При этом предлагается вполне приемлемое определение коллективного субъекта: «Субъектами права являются лишь более или менее значительные, устойчивые постоянные образования, которые характеризуются единством воли и цели, а также определенной внутренней организацией. Это не случайные и не временные соединения граждан или каких-то структур» .

Предложенные выше подходы к пониманию коллективных субъектов правоотношений позволяют по-разному определить понятие и систему. Стоит поразмыслить над третьим подходом, который более точно разграничивал бы понятия «юридическое лицо» и «организация», а также включить в эту систему народ, так как он выступает субъектом наделения власти органов государства. Появление нового подхода позволит законодательно упростить и усовершенствовать правовое регулирование.


Д. А. Богус, студентка ЮИ ТГУ Научный руководитель - ст. преподаватель А.В. Баранов





МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ